наверх
469

Что изменится в Челнах

За последние пять лет из бюджетов всех уровней на приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети Набережных Челнов было выделено более пяти миллиардов рублей. В этом году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» запланирован ремонт Московского проспекта и улицы Нариманова до пересечения с проспектом Чулман. Сегодня в мэрии города прошли публичные обсуждения проекта реконструкции: проектировщики показали челнинцам, какие удобства будут созданы для водителей и пешеходов.

Ремонту, как рассказала  главный инженер проекта Элина  Бутырская, подлежит  16,9  км.  Согласно  проекту,  Московский проспект  станет  шестиполосным, улица Нариманова - четырехполосной . Ширина каждой полосы  составит 3,5 м, еще по полметра отводится  на  предохранительную полосу  вдоль бордюров.  Ширина разделительной полосы составит  два метра, на ней установят  секционные ограждения в  тех местах Московского проспекта , где есть пешеходные переходы, без светофоров и  перекрестков, так же они появятся на улице Нариманова.

В ходе  ремонтных работ будет обновлено  39 остановок, в том числе  шесть  трамвайных. Работающие на остановках  магазинчики и пекарни  снесут. Заменят все дорожные знаки, установят восемь «лежачих полицейских». Два  перекрестка, - на  пересечении улиц  Ш.Усманова и Нариманова,  и на пересечении Московского  и Нариманова будут вновь  обустроены светофорными объектами,  на двух существующих перекрестах улицы Королева  и Московского проспекта, а так же  Московского проспекта и улицы  Беляева - переустроят светофоры.   Со стороны магазина «Бехетле» (перекресток Королева и Московский) появится дополнительная остановка.  

«Многие заезды на местные дороги мы перенесли дальше от перекрестков, чтобы  удлинить  полосы накопления перед светофорами почти в два раза. Это увеличит пропускную способность перекрестков», - отметила еще одну особенность Элина Бутырская.

Изменения коснутся перекрестка  пр.Московский  - ул. Р.Белева. 

«На данном участке произойдет  реконструкция  разворотов. Появится разделительная полоса, которой сейчас нет.  Трамвайные пути на улицу Беляева будут обустроены резиновыми плитами», -пояснила  главный инженер проекта.  

На остановке  «Рынок»  сделают дополнительный  левый разворот по просьбам горожан, для тех,  кто выезжает с территории рынка.   Дополнительно запроектирован выезд с местного проезда  52 комплекса на проспект Яшьлек и  с проспекта Яшьлек в 52 комплекс. 

В ходе обсуждения  директор МУП «Электротранспорт» Рашид Шамсудинов  обратился с просьбой об увеличении количества обустраиваемых  резиновой плиткой переездов  на трамвайных путях. А так же попросил включить в план ремонта заезды и выезды на  проспект Х. Туфана и М.  Вахитова. Прозвучало  мнение о том, что проектировщики не учли  удобного заезда со стороны поселка Орловка к ТЦ «Мегастрой». 

Результаты публичного обсуждения направят в министерство  строительства, архитектуры и ЖКХ РТ для дальнейшей реализации проекта. Проект должен пройти экспертизу,  состоится конкурс среди подрядных организаций на выполнение ремонтных работ.

Автор: газета «Челнинские Известия», Лариса Куренщикова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту