наверх
364

Что делали челнинские студенты заграницей?

02 октября 2006

В Саранске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кургане и даже за границей побывали челнинский студенты. Не просто так, не на экскурсии (хотя и это входило в распорядок рабочего дня нашей молодежи), основная цель поездки молодых челнинцев в этих краях – зарабатывание денег.

В Набережных Челнах уже три года существует движение “Студенческие трудовые отряды” - СТО. За этот период в нем поучаствовало более 3-х тысяч студентов. Движение существует во многих городах республики: в Казани, Заинске, Альметьевске, Елабуге, Зеленодольске, но ежегодно наш город оказывается в числе первых по количеству трудоустроенных молодых людей.

В этом году с мая по сентябрь работало 30 студенческих отрядов – 1138 человек. В разных городах они трудились в нескольких сферах: сельское хозяйство, экология, строительство, педагогика, маркетинг и многое другое. Но, помимо выполнения основной деятельности (кстати, от работодателей не поступило ни одной претензии к молодым челнинцам), ребята смогли увидеть достопримечательности различных уголков страны, познакомится с их традициями, посетить музеи. Средняя заработная плата студентов составила 5300 рублей.

Но для некоторых, наверное, особенно экстремальных, молодых людей не только Татарстан, но и вся Россия, слишком мала. Им заграницу подавай! Нашлись рабочие места и “за бугром”, а именно в Англии. 21 студент из нашего города в мае отправился туда собирать малину и клубнику. Трудовой день у “ягодников” начинается ранним утром – в 4 часа, заканчивается в 14. Зато пол дня и весь вечер они предоставлены сами себе, можно гулять по улочкам туманного Альбиона, совмещая приятное с полезным: отдыхать и подкреплять знания английского языка – непосредственно на его родине. Рабочий сезон длится больше полугода – с середины мая по декабрь. В таком случае студенты договариваются с ректорами вузов и в обмен на несколько месяцев “отпуска” обещают сдачу всех экзаменов во время сессии. Но некоторые, не желающие пропускать учебу, приезжают к сентябрю. Кстати, Центр информации для молодежи старается отправлять за рубеж разных ребят. Поэтому второй раз выехать на заработки в Англию довольно проблематично – только по приглашению самой фирмы. Но наши ребята нигде не пропадут, более того, покажут себя только с лучшей стороны. И в этом году уже восемь челнинцев поехали туда по индивидуальному приглашению английского работодателя.

В отличие от самых рискованных, часть студентов остались в родном городе. По итогам лета самое большое количество молодежи отработало на предприятиях КАМАЗа. Предоставил рабочие места для студентов и ряд строительных компаний Челнов. Впервые был образован экологический отряд, который трудился на предприятии “Челныкоммунхоз”.

Отряд по маркетингу показал хорошие результаты, в нем отработало более 150 человек. И, это единственный отряд в Республике, где учащийся вуза может получить практические умения по выбранной специальности, соединив теорию с практикой. Также в этом году два наших студента, в составе всероссийского отряда, приняли участие и строительстве православного храма в Саранске.

Специальный корреспондент Chelny.Info Виктория Павлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту