наверх
499

Чиновники отчитались куда израсходованы бюджетные деньги

06 марта 2007

Узнать, на что чиновники потратили бюджетные деньги в прошлом году, сегодня могли узнать все желающие. Впервые в мэрии состоялись публичные слушания. Правда, пришли ли рядовые челнинцы неизвестно, каверзных вопросов из зала никто не задавал. А вот руководителей разных рангов и депутатов был полный зал.

Публичные слушания проходили в соответствии с регламентом – 10 минут на доклад. Сколько поступило в казну денег и на что их потратили, сообщила начальник финуправления. Бриллиант Ризатдинова говорила ясно и коротко: исполнение бюджета выполнено, допдоходы получены, дефицит покрыт.
Уже год Челны живут в условиях местного самоуправления, а это другой подход - законодательно закреплены доходные источники и расходные полномочия. Анализ, как они были использованы, поручили провести экономистам филиала КГУ.

Анатолий Макаров – директор филиала КГУ: «Мы думали: вы нас не пригласите из-за прошлых итогов, замечания мы высказали. Таких строптивых не должны приглашать».

Экспертизу экономисты провели серьезную: что заложили в бюджет по плану и как его фактически исполнили. На сопоставление показателей и основан наш анализ, - начал свой доклад директор филиала.

Анатолий Макаров, директор фКГУ: «Основу благополучия нашего города (из зала: говорите громче!), вы первую часть тоже не слышали? А она была самая главная!»

Пошутив, Анатолий Макаров углубился в чтение доклада. Интерес зала к сопоставлению показателей постепенно ослаб. И если первые ряды еще слушали докладчика, то последние что-то активно обсуждали, может быть, и бюджет. А между тем, в его исполнении есть и отрицательные тенденции, о чем и пытался рассказать залу Анатолий Макаров. В основном бюджет покрывал текущие расходы. Остатки средств в текущем году не использовали. Их перенесли на следующий год, а это потери от инфляции и упущенная выгода. В качестве рекомендаций Анатолий Макаров предложил разработать экономическую программу – как сделать Челны инвестиционно привлекательными.
Итог подвел Хайдар Галяутдинов. Заместитель председателя горсовета констатировал факт: при всей самостоятельности мы все равно зависим от центра и попросил СМИ довести эту информацию до населения.

Хайдар Галяутдинов: «Муниципальное образование самое низшее звено, самое нуждающееся и безгласное. Мы каждый год утверждаем бюджет не развития к сожалению, а вынуждены утверждать бюджет выживания. Это разные подходы, разные оценки и разные возможности».

Последнее на чем заострил внимание Хайдар Галяутдинов: каждая бюджетная копейка – средства налогоплательщиков. Миллионы бюджетных денег идут на устранение последствий вандализма в той же сфере ЖКХ. Пора челнинцам учитывать этот факт. Это будет первым шагом от бюджета выживания к бюджету развития.

ТК "СТВ"
stv-chelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту