наверх
1459

ЧЕРНЫЙ РЫНОК

27 сентября 2006

Бытовой сифилис, гепатит А, гемаррагическая лихорадка, дизентерия, брюшной тиф – это не полный перечень болезней, которые продавец может ненароком передать покупателю в довесок к товару.

Как показало наше расследование, на оптовом овощном рынке «Караван» (популярном у владельцев небольших торговых точек) не задумываются о наличии санитарных книжек, когда дело касается дешевой рабсилы.
Каждый день к 8 утра на рынок подтягивается вереница мужчин и женщин, БОМЖей и детей. Для неприкаянных челнинцев такой приработок – перетаскай, разгрузи, подай – единственный способ прожить еще день. Хозяев товара не интересуют ни прописка, ни документы, ни даже имена рабочих. Что уж тут говорить о такой мелочи, как санкнижка и отметка о медосмотре. Эта стихийная «биржа труда» – вне зоны действия КЗОТа, а счастливчик, получивший кратковременную работу, имеет только одно право – на труд. Который, возможно, ему оплатят. 30 рублей за разгрузку «Газели», 50 – чего поболее. Те, кто остается до 2-3 часов дня, получают на руки 100-120 рублей. Расценки – со слов 12-летнего пацана, который постоянно подрабатывает 2-3 дня в неделю на карманные расходы, и знает всех торговцев в лицо. Его родители трагедии в этом не видят.
Продавщица, получающая за трудовой день 150 рублей, разъяснила, что все «однодневки» делятся на две категории. Те, кто имеет прописку – «белая кость»: не заплатят – могут устроить неприятности. Наш корреспондент стал свидетелем того, как обходятся с «кастой бесправных»: «Хозяин, имей совесть, дай на пиво. Я подлечусь, и все тебе тут зараз перекидаю», - сипел мужичек лет 50-60. На пиво не дали, налили минералки. Через полтора часа «измученный нарзаном» получил на руки …арбуз. На его возмущение и просьбу заменить ягоду хотя бы «тридцаткой» последовала брань на языке одной из бывших советских республик и совет на русском - валить, пока цел. Тот же совет получил и корреспондент, выдавший себя вспышкой фотокамеры. Действительно, нечего подглядывать, как «гости» эксплуатируют представителя коренного населения.
P.S. «Караван» неслучайно стал объектом нашего внимания. В распоряжение редакции попала информация о том, что женщина с диагнозом "сифилис" уже продолжительное время торгует на этом рынке арбузами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту