наверх
353

Через 10 лет отечественный автопром достигнет уровня ведущих стран

25 ноября 2010

В Набережных Челнах прошло заседание совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики. Заседание, посвященное внедрению технологий современного проектирования при конструировании автомобильной техники, провел вице-премьер Правительства России Сергей Иванов.

Совет генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Председателе Правительства Российской Федерации был создан 13 октября 2008 года. Основными задачами экспертного органа являются анализ и выработка рекомендаций по вопросам состояния и тенденций развития российской промышленности, государственной структурной, инновационной и научно-технической политики, а также экспертная оценка крупных научно-технических, инвестиционных и иных программ, проектов и предложений, вносимых в Правительство.

Как отметил сегодня Сергей Иванов, открывая заседание совета, перед автомобилестроительной отраслью России стоят масштабные задачи, обозначенные в Стратегии развития автопрома в РФ до 2020 года.

«Легковых автомобилей планируется производить 3,15 млн. штук в год, легких коммерческих автомобилей – 280 тысяч, грузовых автомобилей – 280 тысяч, автобусов – 35 тысяч», - заявил С.Иванов.

По словам Сергея Иванова, по итогам реализации Стратегии доля добавленной стоимости в автомобильной промышленности с текущего уровня в 21 процент (492,8 млрд. рублей) должна вырасти до 48 процентов – (2,2 трлн. рублей). Доля экспорта продукции автомобилестроения в общем объеме производства должна быть увеличена до 8 процентов среди легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей – до 14 процентов, грузовых автомобилей – до 50 процентов, автобусов – до 23 процентов. Доля импорта в денежном выражении должна снизиться с 60 до 20 процентов.

Сергей Иванов отметил, что новые технологии должны включать в себя применение проектирования автомобилей с использованием суперкомпьютеров. «Хочу отдать должное «КАМАЗу», – сказал он, – предприятие уже переходит на использование нового суперкомпьютера – разработки федерального ядерного центра в Сарове. Это, с одной стороны, позволяет загрузить мощности компьютера, а с другой – позволяет вывести разработки на новый уровень. «КАМАЗ» показывает совершенно правильный подход».

Выпуск грузовиков с двигателями «Евро-3» в стране уже налажен, а производство автотехники с двигателями «Евро-4» начнётся с 1 января 2012 года, отметил вице-премьер правительства РФ. На «КАМАЗе» совместно с компанией «Камминз» успешно ведутся работы по повышению качества и ресурса дизельных двигателей. Уже завершается подготовка производств по выпуску дизельных моторов, соответствующих международным стандартам «Евро-4», и ведутся работы по достижению уровня «Евро-5». «Поэтому нет сомнений, что в России с 1 января 2012 года начнется серийный выпуск двигателей «Евро-4», – сказал Сергей Иванов.

Как сообщает ИА «Татар-информ», по окончании заседания президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важную роль республики в российском автопроме. «То, что это совещание проходит на «КАМАЗе», уже говорит о том, что Татарстан является одним из автомобильных центров России. Прежде всего, это «КАМАЗ», серьезные темпы у «Соллерса», планирующего строить здесь крупный завод. И это потребует соответствующей поддержки», - заявил глава РТ.

По словам Р.Минниханова, руководство республики видит поддержку в том, чтобы сконцентрировать в Татарстане высокотехнологичные компании по производству автокомпонентов. «Мы являемся нефтехимической республикой, лидируем в производстве пластмасс, и надо направить усилия на производство автокомпонентов на наших площадках – в ОЭЗ «Алабуга» и на КИП «Мастер». Уже сегодня мы приглашаем сюда иностранные компании, ряд крупных компаний уже имеют совместные предприятия с «КАМАЗом», есть перспективы у «Соллерса». И мы в этом направлении будем двигаться, - заверил президент РТ. - Мы свою перспективу в развитии машиностроения видим в автомобильной отрасли». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту