наверх
6891

Chelny.Info: История Успеха

22 апреля 2007

Историю творят люди, главное, найти нишу для размаха. Предчувствовать потребности аудитории. Учитывать влияние жизни. Оценить потенциал. Словом, оказаться в нужное время в нужном месте. И упрямо идти к своей обозначенной цели. Сегодня городской бизнес-портал Chelny.Info справляет свой первый юбилей. 5 лет в сети интернет. Круглосуточно, без перерывов на выходные и обеды. Нам удалось сделать то, что никто не смог сделать до нас – объединить аудиторию. Создать интернет справочник города Набережные Челны.

Если оглянуться в прошлое, то еще 5 лет назад такого понятия, как прайс-лист в интернете на городском портале не существовало. И даже сегодня, не смотря на развитие и проникновение сети почти в каждый офис, фирму, предприятие, многие не понимаю, что такое информационное пространство и как с ним взаимодействовать. Видимо, придется поговорить о таких элементарных вещах еще раз.

Например, администрация фирмы заказывает разработку сайта и думает, что этого достаточно, для того чтобы завоевать рынок. В действительности все иначе. Посетитель оказывается на сайте целенаправленно, т.е. он точно знает, куда он идет и зачем, особенно, если домен окажется легким и запоминающимся. Но сколько адресов может удерживаться в памяти, от 3 до 5? Остальные посетители никогда не слышали о вашем сайте, но придут к вам через поисковые системы.

Представьте свою жизнь без справочника (телефонного или виртуального неважно). Чтобы найти необходимый телефон (адрес, контакт, информацию), нужно искать в разных источниках, перелопатить гору информации и еще не факт, что необходимое вам отыщется. Сколько раз такое было – «я ведь видел информацию в газете в прошлом номере… или не в прошлом… или не в газете?». А какое количество времени уйдет на поиск?

С другой стороны есть альтернатива – Chelny.Info. Универсальный справочник, где все разложено по полочкам, информация рубрифицирована, плюс удобный поиск. Наглядно, аккуратно, все на своем месте в своем разделе.

История Успеха Chelny.Info: 5 лет назад, когда Chelny.Info начинал развиваться, в интернете стали появляться первые специализированные сайты с тематикой запасных частей. В свое время РИА «горячий Ключ» создало не один десяток запчастевых сайтов, поэтому специфика бизнеса была для нас знакомой. Мы создали прайс-систему на своем портале и предложили всем предпринимателям выкладывать свои прайсы в интернете. И, как вы думаете, какой чаще всего ответ мы слышали – «Зачем нам выкладывать свой прайс-лист на всеобщее обозрение, когда конкурент может увидеть наши цены, скинуть 3% на свою продукцию и переманивать наших клиентов?». На что мы отвечали «Но ведь в интернете нет прайсов конкурента! Откуда потенциальный заказчик знает, что у конкурента дешевле, если нигде нет этой информации?».

Действительно, если посмотреть объективно, нужно сделать звонок в фирму, принять факсом гигантский прайс-лист, составлять заявку, совершать ответный звонок и массу остальных деталей отнимающих время. Это НЕУДОБНО! С другой стороны есть интернет, видимый прайс-лист, клиенту необходимо только поставить галочку в необходимых позициях и отправить заявку. Позже ситуация начала меняться, предприниматели столкнулись с тем, что заказчики, с продвинутых с точки зрения интернета регионов, (Москва, Питер, Урал) стали требовать on-line прайс-листы. Что еще может заменить интернет с его скоростью и без ограничения географического пространства? И тогда наша система стала востребованной.

Сейчас, спустя 5 лет, практика прайс-листов в интернете актуальна как никогда. Многие компании заводят штатную должность менеджера по обновлению сайта, т.к. знают, что бизнес зависит от оперативности информации, чем быстрее и точнее она будет, тем больше шансов, что именно к тебе обратиться заказчик.

Все бы было хорошо, если бы не одно жирное НО – большинство фирм, выкладывающих прайс-лист в сети, запаковывают его в архив. А что – весит мало, загружается быстро, заказчик скачает, отметит то, что нужно. В действительности клиенту не нужны лишние движения, ему нужно увидеть позиции здесь и сейчас. А уж как эти позиции хочется увидеть Яндексу…Но сисадмины считают иначе, играет роль человеческий фактор – лень, халатность, непрофессионализм. Плюс ко всему администраторы сайта и руководство убедили, что так удобно - скачай архив и сделай все сам. А поставить себя на место клиента не пробовали? Никто не спорит, zip-архивы нужны, но как дополнение к тому, что уже выложено.

Справка Chelny.Info: На сегодняшний день в каталоге 294 прайс-листа. Самые хитовые направления авто (грузовые) 77, авто (легковые) 34, инструмент 20, строительство 65, свет и музыка 22.

История успеха Chelny.Info: Нам удалось доказать эффективность работы прайс-листов по средствам интернета. Наши заказчики, кто разместили свои прайсы на бизнес-портале, получили крупные заказы от иногородних инвесторов, особо преуспели в этом АвтоМастер, КЭСП (изделия из бетона), КЭР, Интермаш и другие. Лидер по посещаемости, наш совместный проект с изданием «Мир Недвижимости», прайс-лист по купле-продаже-съему-размену квартир города.

Chelny.Info это больше, чем интернет-справочник. Наш портал – полноценная площадка для получения свежей информации. Сегодня портал ЧелныИнфо вполне можно назвать электронным изданием. Но в отличие от бумажных газет мы имеем неоспоримое преимущество – материалы уходят в доступный пользователям архив. В том числе материалы всегда остаются привлекательны для поисковых систем. Chelny.Info постоянно обновляется и пополняется новыми материалами, с этой точки зрения он интересен Яндексу и другим поисковым системам. А, значит, вся информация о наших клиентах и их услугах, которая размещена на сайтах, имеет больше шансов попасть в первый лист выдачи на запрос. Кроме того, Chelny.Info партнер Яндекса, мы еженедельно отправляем базу данных по сайтом Набережных Челнов и РТ.

Необходимость приобщения к бизнесу рекламных статей оценили автомобильные компании, строительные предприятия и салоны красоты. Каждая статья снабжена индивидуальным счетчиком посещений, где отображается достоверное количество прочтений. В этом плане интернет отличный пробный вариант, насколько актуальными окажутся предлагаемые вами услуги.

15000 раз в сутки на ЧелныИнфо прокручиваются каждый баннер. Баннеры – неотъемлемая часть интернета, они не так сильно раздражают, как ТВ- или аудио-реклама, воспринимаются как развлечение. Иногда читать большой текстовый материал скучно, необходима визуальная приманка в виде баннера. За последнее время лидерами в прокрутках беннров на Chelny.Info стал казанский филиал агентства HeadHunter и автомобильный салон «KarS».

Интернет-баннер в сущности постоянное напоминание о фирме. Как много рекламных щитов запоминаются аудиторией? А вспомнить телефон фирмы? Вот, то-то и оно. Баннер это мостик, который ведет к полной информации о фирме и ее роду деятельности. За 5 лет работы у нас размещали свои баннеры такие компании как «Елазавтомаркет», «РенАвтоЦентр», «ФортДиалог», агентство красоты «Ларкон», «АвтоЛенд», «ЛогосАвто», «Ривали», «ШарХХ», сотовые операторы «Мегафон», «Билайн», боулинг-центр «Бомбей».

История успеха Chelny.Info: компания «Полином» (конвейерные ленты, подъемное оборудование) придя к нам «на пробу» и разместив баннеры, получила крупный заказ с Санкт-Петербурга. Теперь «Полином» сворачивает расходы на размещение рекламы во всех традиционных сферах (ТВ, газеты, радио), кроме рекламного бюджета в сети. Эффективность интернет доказал, в то время, как остальные средства не приносят видимых результатов.

Не секрет, что город Набережные Челны ассоциируется в первую очередь с заводом «КАМАЗ». Многие бизнесмены, решая вкладывать или нет инвестиции в Автоград, проводят мониторинг среды - ищут городские порталы, изучают специфику бизнеса, потребности аудитории и только потом принимают решение. Чем больше фирм будет присутствовать в каталоге, тем больше шансы на то, что вас заметят. Давно пора сделать бизнес публичным. Плюс интернет – это самый экономичный вариант «засветиться» на всю Россию. Для начала необходимо заявить о себе на уровне своего региона, и только потом продвигаться в Россию.


Справка Chelny.Info: Пользователи распределяют следующий образом: больше 35% жители Татарстана, 12% Москва и Московская область, 13% зарубежные страны, 11% остальные регионы, и 23% посетителей месторасположение которых не определено.

Сегодня бизнес-портал ЧелныИнфо лидер в информационном пространстве Набережных Челнов. Мы заняли эту нишу еще 5 лет назад и упорно продвигались к цели. Пока нельзя сказать, что все задуманное нами осуществлено на 100 процентов. На поддержку проекта такого уровня уходит много времени и сил, но мы всегда открыты для сотрудничества. Так что приходи в гости, всегда рады новому знакомству.

Справка Chelny.Info: В течение года бизнес-портал Chelny.Info не покидает первое место в Яндексе по запросу «Набережные Челны». Проверьте сами :-)

РИА «горячий Ключ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту