наверх
1864

ЧЕЛНЫ ЗАВТРА

11 июня 2003

Обещают, что новый генплан Челнов будет разработан и утвержден к 2005 году. Работает над ним (при содействии челнинских специалистов) казанский «Татинвестгражданпроект». Кое-какие штрихи будущего портрета Челнов уже проступают, и в пятницу главный архитектор города Искандер Курамшин рассказал о них депутатам.
В черте города остались резервные территории под полтора миллиона квадратных метров жилья (при нынешних темпах строительства - на 25 лет). Застраивать будут район грузового порта КАМАЗа, прибрежную территорию за улицей Раскольникова, Орловку, Замелекесье и пустующую землю за Комсомольским проспектом. От высоток решили отказаться. «Но если мы начнем застраивать весь город коттеджами, нам не хватит и Тукаевского района, - сказал Искандер Курамшин. - Тем более, что по новым нормам на человека будет приходиться 26 квадратных метров. Так что самый оптимальный вариант - 3-4 этажа». А когда закончатся и эти земли, под строительство жилья начнут осваивать северо-восточные территории, где сейчас бурят нефть. А потом - «путем намыва» - мелководье Камы.
Несколько лет назад в Челнах думали о создании интересного центра города. Сейчас Искандер Курамшин говорит о другой идее - рассредоточении центра. Эту мысль развил депутат Рафар Шакиров (директор УКСа): «Для меня, как для депутата и жителя города, важно развитие облюбованных народом мест - вокруг крупных торговых центров, где есть очаги досуга. Я бы обозначил такие: вокруг «Батыра», по проспекту Вахитова в районе «МакДональдса» и «Элекама», по Набережночелнинскому проспекту возле магазина «Челны-хлеб» и по Московскому - в районе торгового центра «Интермакс». По этим точкам нужно определиться и рассказать людям, что там будет».
А депутат Рафаэль Юнусов выступил против торговых будочек «из горбылей» вокруг красивых объектов. В ответ Искандер Курамшин заявил, что на этот счет уже есть решение администрации: землю под киоски в Челнах больше отводить не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту