наверх
1054

Челны станут ремесленным центром

13 мая 2008

Мастера и предприятия народных промыслов со всей России соберутся на фестиваль. Торжественное открытие намечено на 14 мая. "Живая традиция" претендует не только стать грандиозным событием в жизни ремесленников, но и способствовать решению насущных проблем творческих людей.

Мода на ремёсла не проходит. Считает основоположник челнинской Гильдии мастеров Валентина Шевелёва. Лет десять назад, говорит, в центре внимания оказались куклы. Они и сегодня остаются актуальными - тряпичные, фарфоровые, миниатюрные, в национальных костюмах. На фестивале обещают устроить дефиле в фольклорных нарядах. Мастера обещают преподнести всем желающим бесплатные уроки. Только вот самим творцам не достаёт поддержки.  

- Нам нужно предприятие, которое объединило бы их в производство, получился бы комбинат. Это несложно. Остаётся только помещение. Аренда высокая, не по карману. Нужна поддержка государства или администрации города, - заверяет заместитель председателя оргкомитета фестиваля «Живая традиция» Валентина Шевелёва.

- Мы готовы к этому. Даже идея есть и база, которую можно расширять. Мы готовы, но пугает налоговое бремя, - добавляет председатель Гильдии мастеров Елена Халилуллина.

Пока челнинских мастеров можно назвать только надомниками. В своих авторских работах они воплощают художественный замысел. При постановке изделий на поток обещают, что оригинальности их работы не утратят. Просто появится возможность стать малым бизнесом. А чтобы профессиональных мастеров стало больше, в планах открытие ремесленных училища и комбината. Правда, народные промыслы обещают стать отраслью городского хозяйства только к 2012-му году.


Источник: stv-media.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту