наверх
563

Челны обрастают промышленными парками

В городе принята программа, по которой количество предпринимателей за три года (к 2016-му) должно увеличиться на 2980 субъектов, - доложила на отраслевом совещании заместитель руководителя исполкома, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Наталия Кропотова.

В связи с этим в Набережных Челнах взят курс на создание и развитие промышленных парков и бизнес-инкубаторов.
В 2013 году к работающему государственному бизнес-инкубатору добавилась аналогичная  частная структура. На этих площадях в 2014 году должны завершить ремонт помещений и увеличить количество резидентов до 24. Офисы и производственные помещения сдаются здесь по цене значительно ниже рыночной.
Камский индустриальный парк "Мастер" получил субсидию на реконструкцию пятой очереди в сумме 200 миллионов рублей. Эта господдержка позводит в этом году отремонтировать 13,5 тысячи квадратных метров площадей и дополнительно создать 560 рабочих мест.

Продолжаются работы по созданию промышленного парка "Развитие". За счет частных инвестиций разработан генеральный проект его застройки. Выполнены все земляные работы, по периметру установлен забор. Выход на площадку первых резидентов и строительство необходимых инженерных коммуникаций запланированы на апрель.

Еще один создаваемый промпарк - "Кориб". В текущем году планируется строительство дополнительного корпуса в 3 тысячи квадратных метров и стоит задача наполнения парка резидентами. Практически завершен бизнес-план промышленного парка "База оборудования", который будет создан на бывшей базе ОАО «КАМАЗ», производственные площади которой составляют 45 тысяч кв. метров. Для начала работы парка требуется капитальный ремонт и застройка на сумму 100 миллионов рублей.

Продолжаются подготовительные работы по агропромышленному парку "Закамский регион", этим занимается ОАО "Челны-хлеб".

Наталия Кропотова упомянула и еще об одной важнойм промышленной территории города - БСИ. Здесь располагаются 195 компаний, в которых работает более 20 тысяч человек и производится продукция на сумму более 30 миллиардов рублей. Но на БСИ нужно отремонтировать дороги, запустить городской маршрут автобуса. Когда и кем это будет сделано, пока неясно.

Автор: Челны ЛТД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту