наверх
1845

ЧЕЛНЫ ИЛИ ПАРИЖ?

27 апреля 2005

Халиков и выпустил постановление о 100-процентной надбавке к нашей зарплате, но прокуратура посчитала, что это незаконно. Отдали на рассмотрение депутатам, чтобы они узаконили. И вдруг такое заявление депутата Каюмова, что мы можем подзаработать на...

Звонок в редакцию:
- Депутат Горсовета Васил Каюмов одним своим словом лишил музыкантов надбавки к зарплате, - звучит взволнованный голос руководителя камерного оркестра «Провинция» Игоря Лермана. - Могли бы мы встретиться и опубликовать ответ?
- Хорошо, давайте завтра.
- Завтра я со своими учениками уезжаю в Париж на конкурс.
- Тогда после возвращения из Парижа.
- После будет поздно...

- На какой конкурс вы едете? - поинтересовались мы уже при очной встрече.
- Имени композитора Глазунова. Везу двух своих учеников, музыкантов нашего оркестра - Артема Кононова и Павла Савочкина. Поездку финансирует администрация города. Это я без подхалимажа, потому что редко где так помогают. В общем-то, Халиков и выпустил постановление о 100-процентной надбавке к нашей зарплате, но прокуратура посчитала, что это незаконно. Отдали на рассмотрение депутатам, чтобы они узаконили. И вдруг такое заявление депутата Каюмова, что мы можем подзаработать на корпоративных мероприятиях...
- Какие же зарплаты у ваших музыкантов?
- Ставка около 2500 рублей, с надбавкой получалось 4-5 тысяч рублей, в зависимости от разряда. Снимая надбавку, мы можем поставить крест на оркестре. В большом городе музыкант еще может подработать где-то в школе, в консерватории, дать концерт и как-то пополнить нехватку средств, но это не у нас.
- Сколько всего денег вам нужно?
- 92 тысячи рублей в месяц. А аргумент у депутатов был еще и такой: учителя получают такую же зарплату и выживают без надбавок. Совершенно справедливо, но есть маленькая разница. Если учитель уедет в другой город, на его место все равно найдется другой. Если же не станет оркестра, он уже никогда не появится. Ребята уедут в другие оркестры, в другие города. Будем откровенны: что может удержать их здесь? До европейского формата нам еще довольно далеко.
- Но Вы все же возвращайтесь из Парижа...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту