наверх
2023

ЧЕЛНЫ - АДЛЕР

10 августа 2005

Среди проводников на поездах «Пермь - Адлер» в этом году много студотрядовцев. Они очень добросовестные: по три раза на день моют пол в вагонах, всегда у них есть кипяток и холодная питьевая вода. Но и туалеты, к сожалению, они закрывают строго...

После распада СССР черноморского побережья у России осталось с гулькин нос - 300-километровый участок в Краснодарском крае. И все. Это лишь на 80 километров больше, чем расстояние от Челнов до Казани. И на этой полоске пляжей норовит уместиться народ со всей страны: ехать в более комфортную заграницу не всем по карману. Даже Путин ежегодно отдыхает там, а не в Испании или на Канарах - но у него это, понятно, от патриотизма, а не из-за желания сэкономить.
Конечная точка российского побережья Черного моря - Адлер (пригород Сочи). Именно до этой станции идут все южные поезда. Напрямую за 56 часов туда можно добраться и из Челнов - поездами «Пермь-Адлер» или «Челны-Адлер».
СНАЧАЛА - ПОДСУЕТИТЬСЯ
Желающих уехать к морю по-прежнему больше, чем билетов. Поэтому добыть места поудобнее можно лишь за 45 суток и то, если будешь у кассы в первых рядах. Пермский поезд проходит через Челны 4 раза в неделю. Но каждый раз нам дают там всего по 20 мест. С этого года у нас появился свой поезд, он отправляется лишь раз в неделю, но все места - 2 плацкартных вагона и 1 купейный - достаются челнинцам. Стало полегче, чем раньше. Но все равно ежемесячно, сверх имеющегося, челнинцам требуется около 600 мест. Поэтому те, кто не смог уехать из Челнов, едут через Казань.
Поездка из Челнов до Адлера в плацкарте стоит 1060 рублей, в купе - 2310. Плюс 40 рублей надо отдать за комплект постельного белья.
КУПИТЬ В ДОРОГЕ
Если знаете, что дети всю дорогу будут просить лимонад, чипсы и сухарики, лучше затарьтесь этим дома - на всех станциях такое «добро» ровно в 2 раза дороже. К тому же на остановках у вас не будет времени вникнуть в срок годности предлагаемых торговцами продуктов.
Особо бойкие привокзальные базарчики начинаются с Сызрани. Сразу видно, что рядом Волга - продают очень много рыбы. Больше всего копченого жереха. Недешево. Средняя рыбина (размером с безголовую скумбрию) - 100 рублей за штуку, крупная - 150. Фрукты там стоят почти, как у нас. Обвал цен на них начинается после Волгограда. Мы видели, как на мелких станциях за ведро абрикосов просили 40 рублей. Не все спешат покупать, думая, что на море будет еще дешевле. Ошибаются: будет намного дороже. Поэтому умные граждане, путешествующие к морю не первый раз, скупают на «дешевых» полустанках по несколько ведер фруктов и потом неделю едят это, отдыхая на пляжах.
А на обратном пути, если хотите привезти фрукты в Челны, покупайте их немного недозрелыми. Лучше всего доезжают груши. Самые дешевые (по 40-50 рублей за 5-литровое ведро) мы видели на полустанках за Горячим Ключом.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ:
* Среди проводников на поездах «Пермь - Адлер» в этом году много студотрядовцев. Они очень добросовестные: по три раза на день моют пол в вагонах, всегда у них есть кипяток и холодная питьевая вода. Но и туалеты, к сожалению, они закрывают строго по инструкции - на полтора часа около каждой крупной станции (полчаса - санитарная зона до станции, полчаса - стоянка, полчаса - после станции). Поэтому всякий раз ходите в туалет не когда надо, а пока открыто.
* За покупки лучше отдавать деньги под расчет. Иногда на полустанках поезд стоит всего минуту-две. Пассажиров не выпускают, а на таких мини-остановках как раз самые дешевые фрукты, потому что народ не успевает сбывать их проезжающим. Торговцы подносят все это к открытой двери вагона, и кто успевает - отоваривается через порог. Но из-за того, что поезд может рвануть в любой момент, сдачу успевают получить не все.
* Отходить далеко от своего вагона не стоит даже на крупных станциях. Наши поезда пропускают все скорые, из-за этого начинают опаздывать, выбиваясь из графика, поэтому иногда нам сокращают время стоянок. Однажды мы видели, как на перроне осталось человек 8. Испугавшиеся родственники рванули стоп-кран. Потом к ним приходил начальник поезда и угрожал штрафом.
ЖИЛЬЕ:
Не стоит бояться, что на юге вы останетесь без крыши над головой. С работой там неважно, поэтому народ ждет лета, чтобы заработать на отдыхающих.
С предложениями на вас набросятся уже на вокзале. Расклад цен такой: номер в коттедже - 700-800 рублей в сутки (это не с человека, а со всех вместе, кто будет жить в номере), комната в квартире с удобствами - 600 рублей, с удобствами на этаже (типа малосемейки) - 500. В частном секторе без удобств обычно считают не комнатами, а «с человека». Чаще с каждого берут по 150 рэ. Где-нибудь на «кабаньих тропах» можно найти угол и подешевле. Просто идите и смотрите по сторонам: таблички «сдаются комнаты» можно увидеть на любой улице.
Наш совет: снимая комнату, сразу оговаривайте, сколько времени вы хотите проводить на кухне. Некоторые хозяева потом пепелят отдыхающих взглядом: «Как, вы опять готовите?» Газом и электроэнергией южане дорожат, тем болеее, что за коммунальные долги с них спрашивают по всей строгости. В сочинских газетах мы видели имена и фамилии должников с указанием улиц, где они проживают. Так позорить начинают с 10 тысяч долга. Пропечатают, а потом взыскивают задолженность в судебном порядке.
ПООБЕДАТЬ
Ресторанчиков и кафе - полно. Цены в них, как у нас. Мясное начинается с 60 рублей. Тенек на улице и кондиционеры внутри. Много столовых: шницель - 27 рублей, борщ - 10. Духота и алюминиевые вилки.
На каждом углу продают шашлык (50-60 рублей за 100 грамм) и чебуреки по 25 рублей. Дороже всего то, что торговцы выносят на пляж. Особенно поражает отдыхающих вареная кукуруза по 25 рублей за початок. Фрукты и овощи даже подальше от пляжа, в жилых массивах, стоят недешево: огурцы - 22 рубля за килограмм, помидоры - 23-30, персики- 52-65 рублей. Цены немного ползут вниз лишь в поселках поменьше, таких как Лоо. Но там и отдыхать скучнее.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ:
На крупных пляжах бесплатные дискотеки и конкурсы начинаются с 6 вечера. С наступлением сумерек народ перебирается ближе к центру. Ночью на улицах полно народа. Большинство заведений работает до 5 утра.
На каждом углу отдыхающим предлагают экскурсии - по морю, в ушелья, к водопадам, джипинги, но помните, что во всех случаях (кроме морских прогулок и посещения дельфинария) вам придется ехать по горному серпантину Кавказа. Готовы ли вы видеть в 20 сантиметрах от автобуса головокружительную пропасть? Особенно не по себе делается, когда экскурсовод передает в салон лист бумаги и просит всех пассажиров написать имена, фамилии и города, откуда они приехали. Сразу возникает нехорошее предположение: уж не для братской ли могилы данные?
Цена экскурсий - от 100 до 450 рублей с человека. Но это только за автобус и услуги экскурсовода. Имейте в виду, что за вход в какую-нибудь заповедную зону в горах с вас возьмут дополнительную плату.
Но главное развлечение, конечно, море. Ведь за этим, собственно, и едем. Самыми чистыми считаются лазаревские пляжи, потому что там нет волнорезов. Некоторые хотят экстрима, и этот спрос тут же находит предложение: желающих катают по морю на «банане» или на парашюте забрасывают на глубину, подбирая потом на катер.
На фоне моря и пальм народ с удовольствием фотографируется. Местные норовят заработать и на этой слабости отдыхающих - предлагают для фотографирования всякий реквизит: попугаев, обезьянок, орлов и т.п. Дороже всего идет крокодил - 100 рэ, дешевле всего - восковый Путин - 20. Около некоторых магазинов одежды выставлены обычные манекены, а на них таблички «Сфотографироваться с манекеном - 50 рублей». Ладно хоть с кассой не предлагают запечатлеться... По всему побережью рассредоточились негры (студенты из Краснодара и Сочи) - они ходят по пляжам, наряженные под папуасов, и тоже предлагают с собой сфотографироваться, зазывая дам криками: «Чунга-Чанга! Хуба-буба! Акуна Матата! Оба-на!»
Народу на пляже полно. Все лежат подстилка к подстилке. Надо ведь как-то всей России умещаться на 300 километрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту