наверх
524

Челнинский строительный бизнес показал депутатам Госсовета свои способности

27 сентября 2006

Правительство Татарстана завершает разработку новой программы строительства. Она должна кратно увеличить темпы ввода жилья. Только вот чтобы новое жилье было не просто комфортным, а еще и доступным нужно практически реанимировать отрасль производства стройматериалов. Как это сделать обсуждали сегодня депутаты Госсовета на выездном заседании в Челнах. Чтобы показать свой потенциал «ЗЯБ» и «ДСК» к этому дню приурочили открытие подземного паркинга и линии по производству плит перекрытия. Но чтобы решить пресловутый квартирный вопрос этого явно не достаточно, подтвердили народные избранники.

«Завод ячеистых бетонов» строит первый в Челнах монолитно-каркасный дом. Он отличается тем, что высоту потолков в квартирах можно регулировать по желанию заказчика. Благодаря технологии монолит-каркас квадратный метр дешевеет на 20 процентов.

Валерий Песков, генеральный директор ОАО «ЗЯБ»: «Быстро дом монтируется дом. – Как «Лего»? - «Да, как «Лего». При этом монолит здесь всего 8 процентов».

Строители постоянно ищут возможности снизить себестоимость квартир. Это возможно при использовании недорогого материала. Но в целом отрасль производства стройматериалов в республике сейчас в состоянии живого трупа. Приходиться многое импортировать. Да и как можно снизить цену, если строители по два года оформляет документы. Они вынуждены тратить на это не только время, но и деньги. По информации Валерия Пескова, если бы бюрократии было меньше, квадрат стоил бы не 15, а 12 тысяч рублей. Что же делать с этими законами? Законотворцы не ответили.

Ильдар Халиков, мэр города: «Обратите внимание – здесь нет строительного мусора! Это значит, что люди даже обои не переклеивали!»

Талгат Абдуллин, руководитель жилищного фонда при президенте РТ: «Взгляните на того человека, который курит сейчас на балконе. Ему так хорошо!»

Домостроительный комбинат представил свою разработку – одноэтажный дом площадью в сто квадратных метров. При его строительстве не нужен кирпич. Поэтому он в 20 раз легче обычного коттеджа и возводится за месяц. Осмотрев его, депутаты сделали вывод: вот она – цель доступности жилья. В США когда-то благодаря таким домам смогли ликвидировать дефицит жилья. «И я в таком жить хочу», - даже сказал Ильдар Халиков.

Рафаил Нурутдинов, генеральный директор ООО «ДСК»: «Пока этот дом строили, уже десять человек записалось в очередь».

Вот так в дополнение к европейским стандартам Челны получили американскую мечту. Только пока вряд ли досягаемую для всех. Полтора миллиона рублей не такие уж большие деньги за такое жилье. Но это цена без учета земли и коммуникаций. Правда, в декабре ДСК запустит новую линию. Материал для этих домов будут делать здесь, что обещает снизить их стоимость. Возможно, они будут продаваться по ипотеке. Все понимают – ипотека штука хорошая. Только не для всех.

Ильдар Халиков, мэр города: «Когда у тебя ноль и зарплата три тысячи тяжело что-либо решить. Вопрос пока не решен и что можно предложить здесь, как руководитель муниципалитета я даже не знаю, потому что нет системы».

Сегодня отрасли стройматериалов необходима коренная модернизация. Но самостоятельно предприятия не могут изыскать деньги на это, а сторонним инвесторам они просто не интересны. Видимо 10 миллиардов рублей до 10 года придется выделить республиканскому бюджету. У чиновников нет выбора - иначе о каком увеличении объемов строительства тогда можно говорить.

ТК СТВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту