наверх
394

Челнинский праздник цветов решили превратить в фестиваль садов и парков

28 марта 2014

Фото: Ваш Сад

Это будет фестиваль не столько цветов, сколько ландшафтного дизайна. Участникам предстоит воссоздать образцы разных садов и парков мира. Для того, чтобы несколько облегчить задачу, уже сегодня в исполкоме управляющим компаниям предложили варианты оформления садов - голландский, турецкий, французский, итальянский, немецкий, петербургский, монастырский и даже челнинский. Выбор прошел в форме жеребьевки.

 - Можно выбрать какой-то конкретный объект, его участок в миниатюре, а можно просто устроить небольшой сад  в определенном стиле.  Участники должны представить на конкурс  композиции  площадью не менее 100 кв. метров, выполненные с использованием  растущих  и срезанных цветочных и декоративных  растений. Площадь цветочного покрытия должна составлять не менее 40 процентов от общей площади композиции. Каждая композиция должна быть с узнаваемыми элементами, чтобы было понятно, о какой стране идет речь. Это могут быть здания, скульптуры, фигуры в национальных костюмах, флаги и национальные герои, - рассказала главный специалист управления  городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Елена Рева.

 В конце фестиваля организаторы предлагают организовать распродажу  всех элементов композиций, посадочного материала.

 Как пояснила специалист, конкурс объемных композиций в рамках фестиваля проводится уже более 10 лет. И в некотором роде уже наблюдается застой: тема вращается в основном  вокруг сказок, мультфильмов.  При этом  в оформлении количество  природного материала снижается, в основном используются репейник, лопух, тысячелистник, камыш.

- И постепенно теряется цель и смысл проведения фестиваля, - признала Елена Рева. - Фестиваль  привлекает большое количество садоводов  и любителей цветов,   садового дизайна. Поэтому наша главная цель - показать  уровень  работ по озеленению и благоустройству в городе,  представить макеты будущих  уголков отдыха во дворах  жилых домов,  на бульварах и скверах, познакомить с новинками  посадочного материала. К тому же, подобные выставки  проводятся во многих городах мира.

 Кстати, оформление  челнинского  сада  досталось управляющей компании «Махалля». Ее представитель  сначала несколько огорчился: «Значит, мы не можем претендовать на  призовые  места в фестивале». Но  Елена Рева поддержала  коллегу.

- Композиции «Махалля» всегда отличались оригинальностью оформления. И, наверное, не случайно именно вам досталось такое задание - представить своеобразную визитную карточку Челнов, - сказала она.

 Фестиваль традиционно пройдет на площади Азатлык 29-30 августа. 

Автор: газета «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту