наверх
1104

Челнинские строители на Олимпийской волне успеха

21 августа 2008

«Олимпийская волна Гульнары Самитовой - Галкиной должна охватить всех челнинцев и все  городское хозяйство». С такими словами мэр города Ильдар Халиков открыл сегодняшнее совещание с хозяйственными руководителями города. Он поздравил всех с блестящей победой  челнинской бегуньи Гульнары Самитовой-Галкиной  на Олимпиаде. «Мы в своей работы не должны отставать от Гульнары» - сказал мэр города.

Строительная  отрасль города  уже имеет высокую планку качества  и количества вводимых объектов. По итогам первого полугодия –  с ними ознакомил  заместитель руководителя исполнительного комитета Мунир Гайнуллов - объемы выполненных строительно-монтажных работ составили 10,3 млрд. рублей в действующих ценах, или 153 % к аналогичному периоду прошлого года, за истекший период выпущено товарной продукции на сумму 3,66 млрд. рублей, что составляет 132,6 % к показателям 2007 года за соответствующий период.

За 7 месяцев этого года  введено  более 141,68 тыс. кв. метров жилья и 34,48 тыс. кв.м. индивидуального жилья.

По программе социальной ипотеки сданы  два жилых дома в 37  микрорайоне на 403 квартиры.  До конца года по социальной ипотеке планируется ввести в эксплуатацию около 80 тыс.кв. метров жилья  на  1163 квартиры. Продолжается работа по улучшению качества вводимого жилья. Наш город первым в республике отменил понятие «черновая отделка» и сейчас все вводимое в эксплуатацию жилье сдается только полностью отделанным. Большое внимание уделяется также и уровню благоустройства. Отрадно видеть, что застройщики с пониманием относятся к тем высоким стандартам, которые город предъявляет к сдаваемому жилью.

В этом году введены  в строй  музей истории города, станция скорой помощи, объекты торговли общей площадью более 55 тыс. кв. метров, за рекордный срок  закончены работы по реконструкции ДК «Энергетик» и площади имени  Е.Н.Батенчука, к концу года город получит ещё два долгожданных объекта – Дворец бракосочетаний и Бизнес – центр, народное название которого «Тюбетейка».

На строительство инженерных сетей из федерального и республиканского бюджетов на 2008 год выделено 123,4 млн. рублей. На эту сумму ведётся строительство водовода в Комсомольском районе, разгрузочный напорный и самотечный коллектор и внутриквартальные сети в 9А микрорайоне.

В этом году в Набережных Челнах продолжается  огромная работа по ремонту и реконструкции проспектов.  За лето строители установили новое, качественное дорожное полотно по проспекту Вахитова, расширили дорогу и благоустроили близлежащую территорию проспекта, сейчас активно ведётся работа на проспекте Хасана Туфана.

В настоящее время  ООО «Электротранспорт»  за счет собственных средств продолжает  строительство II-ой очереди  трамвайной линии по проспекту Беляева от проспекта Сююмбике до проспекта Московского. Сметная стоимость строительства объекта составляет 52 млн. рублей.

Общая длина путей в двухпутном исчислении - 1,6 км. Первый, пробный пуск трамвайной линии запланирован на 25 сентября.  В перспективе ООО «Электротранспорт» планирует продлить пути по проспектам Мира, Набережночелнинский. В настоящее время  ведется работа над проектом.

«То, что трамвайная линия прокладывается за счёт собственных средств предприятия – этому нет примера во всей России» - сказал Ильдар Халиков, комментируя выступление. Как отметил глава города, челнинцам нужны  малоэтажные посёлки с доступными домами. Также необходимо увеличить объем вводимого жилья в расчёте на одного человека. Из-за 15 летнего провала в строительстве, в Набережных Челнах этот показатель невысок. По мнению мэра города, главным параметром работы строителей должно стать  соблюдение нормативов качества.

 nabchelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту