наверх
736

Челнинские чиновники начали экономить на скрепках и Интернете

15 января 2009

В мэрии автограда борются с финансовым кризисом, урезая расходы на содержание аппарата. Дело дошло до того, что руководство исполкома стало экономить на элементарных вещах: на телефонных переговорах, Интернете и канцтоварах. Кроме того, сократилась зарплата чиновников, на очереди – распродажа служебных автомобилей.

Пионером в деле сокращения затрат на чиновничий аппарат выступил казанский мэр Ильсур Метшин. Напомним, что еще в октябре он объявил о резком сокращении расходов на содержание аппарата. В Челнах, где кризис благодаря спаду на КАМАЗе ощутили еще раньше, объявили об антикризисных мерах только сейчас. Зато экономить здесь будут еще жестче - cчитать приходится буквально каждую копейку. Так, в декабре исполком Набережных Челнов сэкономил 1,5 млн. рублей на сокращении расходов на Интернет. В январе пошли еще дальше: услугами Всемирной паутины теперь могут пользоваться лишь начальники управлений и отделов.

Как сообщили газете "БИЗНЕС Online" в пресс-службе администрации города, сокращены расходы на приобретение канцтоваров. А звонить по межгороду и на мобильные телефоны с федеральными номерами могут только руководящие лица – на всех остальных аппаратах теперь отключена "восьмерка".

Кроме того, исполком отказался от 10% фонда премирования, установленного городским советом. В ближайшее время планирует снижение расходов за счет сокращения автопарка чиновников. Правда, в исполкоме Челнов пока не смогли сказать, сколько автомобилей будет продано, и кто из чиновников и клерков теперь будет ходить пешком.

Принятые меры – это лишь часть городской антикризисной программы, о принятии которой заявила в понедельник замруководителя исполкома города Наталия Кропотова.

Что предусматривает программа? В условиях кризиса городские власти рекомендовали челнинским предприятиям улучшить использование своих помещений (то есть попытаться сдавать их в аренду) и по возможности расширить сферу деятельности с переориентацией на производство востребованной продукции. Главной задачей чиновники называют своевременную выплату зарплаты работникам и налогов, пишут "Вечерние Челны". Вопрос "оптимизации численности персонала руководителям рекомендовано решать взвешенно", поскольку безработных и так хватает. Чтобы поддержать местных производителей, власти города даже готовы провести акцию "Покупай челнинское!".

Антикризисная программа рассчитана на 1,5-2 года и будет корректироваться с учетом изменения ситуации. С ее разработкой челнинские власти явно затянули. По словам самих чиновников, активно власти начали работать с ней только после новогодних праздников.

Источник: business-gazeta.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту