наверх
3832

Челнинские бариста призеры «Кубка Кремля»!

13 февраля 2007

Челнинские бариста призеры «Кубка Кремля»!

На состоявшемся в Казани первом официальном чемпионате Татарстана среди бариста призовые места заняли представители компании «Дольче Вита Групп» - Алексей Ананин (кофейня «Кофеин») и Айрат Арсланов (кофейня «Fashion cafe» (бывший «Красный дьявол»)).

Участие в соревнованиях на «Кубок Кремля», проводившихся в столичном отеле «Сафар», приняли 24 конкурсанта. И только лишь трое из них представляли Набережные Челны. Тем приятнее, что наши земляки оказались в этом конкурсе одними из лучших, добившись в столике Татарстана впечатляющего успеха. Необходимо отметить, что бариста это не просто разновидность профессии бармена, как думают многие. Ведь если в обязанности бармена входит умение правильно разливать алкогольные напитки, свежевыжатые соки и молочные коктейли, то бариста специализируется, в основном, на приготовлении кофейных напитков.

Зная о кофе буквально все (сорта, где они производятся, все нюансы его обжарки и т.д.), бариста и напиток каждый раз приготавливает исключительный. Именно искусство варения кофе и оценивалось компетентным и беспристрастным жюри, состоявшим из представителей московских и казанских кофеен. Необходимо было правильно сварить 6 напитков 2 «экспрессо», 2 «капуччино», а также 2 авторских коктейля. Оценивалась как техника работы, индивидуальность, так и фантазия, оформление кофе, его подача.

Наши ребята сумели удивить строгих и видавших виды ценителей кофе, приготовив напитки, которых в арсенале других конкурсантов попросту не было. Алексей Ананин («Кофеин») отличился коктейлем под названием «Латэ-фантазия», а Айрат Арсланов («Fashion cafе»), выступая по жребию первым, попросту произвел в зале фурор, выставив на всеобщее обозрение «Огненный коктейль». Пламя было настолько большим, что некоторые зрители успели даже испугаться, поскольку, по их собственному признанию, никогда не видели, как горят алкогольные напитки…

В итоге второе и третье место в соревнованиях достались именно Алексею и Айрату. Кроме того, отметили и третью нашу землячку бариста Дильбар Нурмухаметова (РЦ «Чемпион»). Получила специальный диплом, как единственная участница, представляющая на конкурсе слабый пол. Впридачу же к подтверждающим их квалификацию дипломам Алексею прилагается красивый Кубок и сертификат на сумму 5000 рублей (на эту сумму можно в любое время отобедать в узбекском ресторане), а Айрату ящик французского вина, дорогостоящий коньяк и почетная грамота.

По словам ребят, конкурс им очень понравился: удалось и на других бариста посмотреть, и себя показать. Теперь в их планах второе подобное соревнование, которое на этот раз будет носить статус регионального. и в случае успеха на низ Айрата и Алексея появится шанс поехать на форум уже российского масштаба.

Удачи вам, ребята!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту