наверх
428

«Челнинские известия» отмечают 80-летие

03 декабря 2010

10 августа 1930 года распоряжением  президиума ВЦИК селу Набережные Челны Татарской АССР был присвоен статус города.  Как свидетельствуют архивные документы, в преддверии этого знаменательного события  Набережные Челны были тихим и спокойным поселением, в котором проживало около 9 тысяч 300 человек.
С присвоением  нового статуса город приобрел и свою газету. 25 декабря 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Трактор». Номер стоил всего 2 копейки, периодичность издания была всего лишь один раз в неделю. А тираж составлял тысячу экземпляров.
     

Спустя восемь лет газета поменяла свое название и стала «Знаменем коммунизма», выходила с дубляжом на татарском языке «Коммунизм байрагы».  Ее  тираж вырос до 1,5 тысячи экземпляров. Читатели газету стали получать чаще – четыре раза в неделю.
 

Поскольку тематика публикаций в те годы охватывала не только жизнь горожан, но и жителей Тукаевского района, в газете преобладали материалы сельскохозяйственной направленности.
Большой переворот в судьбе Набережных Челнов произошел в 1969 году, когда было принято решение о строительстве автозавода  «КАМАЗ». 13 декабря состоялась закладка первого камня с надписью: «Здесь будет построен камский автомобильный батыр!». В то время численность города составляла 35,5 тысячи человек.
В 80-х годах газета выходила четыре раза в неделю. Самый большой тираж – 75 тысяч экземпляров  – имела в 1992 году.
       

В 1992 году «Знамя коммунизма» стала называться «Челнинские известия».  Единственной в Челнах городской газетой  («Вести КАМАЗа» и «Камские зори» - это корпоративные издания) оставалась вплоть до 1993 года.    
     

Сегодня газета «Челнинские известия» выходит в свет два раза в неделю – по средам и пятницам – и имеет уникальный архив.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту