«Челнинец года – 2005». В первом туре Вы предлагали своих кандидатов, во втором шло голосование по всем выдвинутым персонам. К третьему туру определилась пятерка лидеров. Большинство из них – люди непубличные. А это значит, что голосование не было отпиской по принципу: кто примелькался, того и назовем. Вы оказали поддержку и доверие людям, которые работают рядом с вами. И делают это с душой.
Сегодня мы знакомим читателей со всеми финалистами, чтобы Вы могли сделать свой выбор, и отдать свой голос одному из пяти.
">
наверх
5098

ЧЕЛНИНЕЦ ГОДА Совместный проект газеты Челны ЛТД и Chelny.Info

18 марта 2006

Правила конкурса

В третьем туре могут участвовать читатели, голосовавшие и не голосовавшие на первых двух этапах. В течение КАЖДОГО тура с одного номера можно отправить одно сообщение в поддержку одного кандидата. Последний день голосования - 30 марта. Набравший наибольшее количество голосов в третьем туре (итоги второго обнулены) станет победителем конкурса «Челнинец года». Номер для смс-голосования +7 (904) 718-7777. Первым словом в сообщении пишите фамилию кандидата.

Второй месяц идет конкурс «Челнинец года – 2005». В первом туре Вы предлагали своих кандидатов, во втором шло голосование по всем выдвинутым персонам. К третьему туру определилась пятерка лидеров. Большинство из них – люди непубличные. А это значит, что голосование не было отпиской по принципу: кто примелькался, того и назовем. Вы оказали поддержку и доверие людям, которые работают рядом с вами. И делают это с душой.
Сегодня мы знакомим читателей со всеми финалистами, чтобы Вы могли сделать свой выбор, и отдать свой голос одному из пяти.

Евгения Николаевна Галиуллина

преподаватель методики математики НГПИ, имеет звание «Отличник просвещения».
Родилась 6 декабря 1943 года в Лаишеве в семье медсестры и военного. В Мамадыше, куда отец был назначен военкомом, провела детство. Там же окончила школу с золотой медалью. В годы студенчества была активисткой, училась на математическом факультете КГУ, преподавание велось на английском языке. «Нас в семье было четверо детей, в те времена мало у кого было высшее образование, а всех нас родители выучили. Очень благодарна им. Отец полностью посвящал себя работе, порядочности и добросовестности училась на его примере».
Муж – полковник ракетных войск в запасе, трое детей, четверо внуков. Дети окончили музыкальную школу по классу скрипки, фортепиано и аккордеона. Дочь и зять пишут песни. И когда семья собирается вместе, получается концерт. Поют все. Кроме пения, Галиуллина любит шить. Концертными костюмами для внучек занимается именно она. Также любит вязать вручную и на машинке, которую привезла из Ливии. Изготавливает из ткани и кожи цветы. Печет торты, увлекается цветоводством, ходит на гимнастику. Каждое утро педагога начинается с зарядки, а недавно появилось еще одно увлечение, она записалась на танцы. Говоря об этом, она открыто улыбается: «Не хочу быть старой». Главными своими качествами считает целеустремленность, трудолюбие и доброту.
«Я не удивилась, когда узнала, что стала одним из финалистов. Меня очень любят мои ученики. Многие выпускники называют меня мама Женя. Мы с учениками ходили в походы, ездили на экскурсии в разные города, побеждали в соревнованиях. Так было в военном городке в Подмосковье, также всю душу детям отдавала, когда работала в Ярославле. Два года прожила в Ливии, в Триполи, там я была председателем женсовета, вела для детей кружки. В Челны приехала в 91-ом году, после демобилизации мужа. Сюда приехали, потому что тут много родных: мама, сестра, дочь. С этого времени работаю в институте. Я очень счастливая, считаю, что реализовалась, как педагог. С работы уходить не хочу. Это мой дом. Даже, наверное, первый. Семье доставалось меньше внимания, хотя куда бы не ездила с классом, всегда брала с собой детей. Большим достижением считаю то, что в таком возрасте взялась за диссертацию».
Тема - «Подготовка учителей начальных классов к обучению младших школьников решению открытых задач». Евгения Николаевна с удовольствием объясняет, что это такое: «Закрытые задачи решаются по алгоритму. Открытые задачи многовариантны, у них может много решений, методов и ответов. В жизни у нас одни открытые задачи. Например, куда пойти выпускнице? Раньше работали по направлению. Сейчас каждый решает сам для себя, и вариантов очень много». На просьбу охарактеризовать себя в трех словах Галиуллина, подумав, говорит: «я целеустремленная, трудолюбивая, добрая».

Софья Юрьевна Федекина

режиссер молодежной студии «Ключ».
Родилась 13 января 1966 года в городе Дивногорск Красноярского края. Окончила Санкт-Петербургский техникум жилищно-коммунального хозяйства по специальности озеленитель, параллельно занималась в студии при Александринском театре. Диплом о высшем образовании - Елабужского пединститута, филологического факультета.
Работала гувернером в прогимназии гувернерского типа, ставила спектакли в психолого-педагогических целях. Была журналистом, редактором информационного агентства, руководителем детской театральной студии в «Огниво». Поставленные спектакли: экспериментальные сказки по Андерсену, «Щелкунчик», «Волшебная лампа Алладина», «Дороги, которые мы выбираем» по мотивам рассказа О,Генри. Со студией «Ключ» были поставлены: «Город без любви» по поэме Цветаевой, музыкальный спектакль «Летучая мышь», учебный спектакль «Шекспир, или Что угодно», «Полоумный Журден». Самый большой успех принесла работа «Над пропастью во ржи» по роману Селенджера. Спектакль получил гран-при фестиваля «Золотая маска - 2005». Жюри потрясла эта работа. «Это событие не только фестиваля, но всей театральной жизни, - заявил член жюри, кинорежиссер Юрий Манусов. – «Над пропастью» - лучшая работа, показанная на всех шести фестивалях. Если немного доработать, это будет лучший спектакль, поставленный в Челнах за всю историю города. И режиссура и актерское мастерство на высочайшем уровне».
Сама Софья говорит: «Самым большим достижением считаю то, что удалось создать команду не просто единомышленников, а людей, по-хорошему болеющих театром. Даже казанские журналисты после наших спектаклей сказали, что давно не видели такого азарта и любви к театру. О себе могу сказать: неравнодушная, азартная, способна других заразить своим оптимизмом. В юношестве я занималась силовой гимнастикой. Тренер говорил, что ни у кого из учеников нет такой работоспособности, стремления работать до победы».
Софья Юрьевна воспитывает 7-летнюю дочь Агату. Отдыхом считает чтение хорошей литературы. «Недавно перечитала 10 томов Чехова. Такое удовольствие получила! Раньше любила шить, заниматься дизайном, сейчас на это не хватает времени».

Гульзада Мухаметгараевна Рзаева

директор ДК «Энергетик».
Родилась 16 октября 1948 года в Челнах. Отец был служащим, мать растила 11 детей. Гульзада была младшей.
Окончила школу №2, после 10-летки работала директором сельского дома культуры. Затем окончила казанское театральное училище. Имея на руках направление в театр имени Галиаскара Камала, «по зову души» вернулась в Челны. «Главное достижение в жизни? Снискала уважение горожан. Я стала одним из первых ударников строительства КАМАЗа, я заслуженный работник культуры, почетный гражданин города, в книге о заслуженных людях есть статья обо мне. 20 лет назад я стала организовывать встречи земляков. Это мною придумано, а стало республиканским достижением. Также меня назвали «Человек – золотое сердце», я поддерживаю многих людей. Ухаживаю за тремя лежачими инвалидами. Нашла в себе силы ходить к ним, они радуются, живут моими приходами. Готовится книга моих воспоминаний, где моими устами описывается история города. Люди читают и плачут. Что конкурс? Меня весь город знает. Мне посвящено 20 стихов, несколько песен. Люди жаждут общения. Просят: мы просто посидим в кабинете, посмотрим на вас. Вот, ветераны носки для меня вяжут, пироги пекут, и в этом радость находят. Мое хобби – узнавать людей и не забывать их. Моя жизнь отдана людям! Я постоянно хожу в госпиталь к ветеранам. Могла бы как директор сидеть за столом, но директор учреждения культуры не должен быть только руководителем».
Гульзада Мухаметгараевна увлекается выращиванием комнатных цветов. «У меня в гостиной пол - оазис. Цветы я люблю, с ними разговариваю. Это у меня от мамы. В родительском доме, на Элеваторной горе, там сейчас брат живет с семьей, до сих пор много растений, все цветет». О себе говорит так: «не терплю несправедливости, не люблю ленивых людей. Своим работникам высказываю: если не горят глаза, срочно меняйте работу».
Муж Рзаевой – скрипач, у нее два сына, два внука.

Игорь Брониславович Юрин

учитель истории в школе №20.
Родился 25 апреля 1957 года в селе Ниновка Астраханской области. в семье учителей истории, окончил Саратовский университет. Жена Игоря Брониславовича тоже преподает историю, младший сын учится на истфаке Саратовского университета, старший - программист. В Челны семья приехала в 85-ом году.
Особенность его работы в разнообразии методов преподавания. Один из них - проникновение в историю. Например, в 9 классе проходили период Великой Отечественной войны, классы делились на группы и делали разные инсценировки военных песен: «День Победы», «Катюшу». Жена Надежда Петровна с уважением рассказывает о творческих приемах мужа: «Он сам сочиняет задачи, придумывает занимательные задания. Например, тексты на историческую тему, в которых нужно найти ошибку». Чтобы ребята могли сосредоточиться, он проводил для них тренировки: контрольные работы под музыку. Выбирал такую, чтобы очень мешала. Опыт удался, результаты были идентичными под музыку и без нее. В этом учебном году подобные тренировки еще не проводились, по его мнению, теперешние классы не готовы к подобному.
В свободное время Игорь Брониславович готовит учеников к олимпиадам. В этом году у его подопечных два первых места по экономике и обществознанию среди 10 классов. Его ученица 3 года назад участвовала в передаче «Умники и умницы», прошла в финал и поступила в МГИМО.
«Учащиеся средних школ часто относятся к олимпиадам как к обязаловке, не верят в победу, потому что считают себя обычными, из обычных школ. И даже не пытаются победить. Важно увлечь их. Моя цель – не столько научить истории, сколько научить учиться, искать знания. Радуешься, когда у детей получается», - говорит Юрин. Собственные увлечения педагога: компьютерная стратегическая игра «Герои меча и магии» и цветоводство.
«Люблю цветы, они облагораживают, у меня в школе «цветастый» кабинет. Когда-то любил отгадывать кроссворды, это было занятие на неделю. Сейчас слишком легкие, неинтересно». Жена Игоря Брониславовича, подытоживая разговор, говорит: «Он фанат своего дела. Умеет зажечь детей, они за ним как за папой ходят, советуются по каждому поводу. Еще он продвинутый учитель. Работает на компьютере, кроме разработки собственных заданий, подбирает интересные тесты и задачи в интернете, распечатывает портреты выдающихся личностей, чтобы школьники имели наглядное представление об исторических личностях».
Юрин: «Школа – это все для меня. Даже своих детей воспитывали между уроками». Себя он считает веселым, справедливым, креативным.

Николай Михайлович Капленко

археолог, учитель истории школы №4.
Родился в 1951 году в Актюбинске (Казахстан) в семье рабочих. В Казахстане провел детство, служил в армии. С 73-го года живет в Челнах. «Супруга их этих краев, привезла сюда на строительство КАМАЗа. Здесь сначала работал на Заводе ячеистых бетонов, затем поступил на филфак елабужского пединститута. После окончания заочно учился на историческом факультете КГУ». Когда Юрин поступал в Казань, его уже знали как археолога. Первые экспедиции Капленко были в Казахстане.
Археологию Капленко считает делом жизни, а своим самым большим достижением то, что он археолог. Кстати, единственный в городе, кто имеет открытый лист (право на раскопки) от Института истории Академии наук РТ.
Исследование Нижнекамского водохранилища он начал 10 лет назад. Каждое лето, на время отпуска, Николай Михайлович набирает группы учеников 7-9 классов и с ними отправляется в экспедиции. Каждую осень самостоятельно проводит разведку новых мест в поисках исторических памятников. Зимой идет обработка всех полученных данных: схемы, отчеты. В прошлом году им были сделаны две ценные находки: каменная фигурка, напоминающая ящерицу и птичка из кремния. Обе – эпохи неолита. Фигурки переданы в Казань, где сейчас изучаются. А летом на стоянку, где были обнаружены ценные для науки предметы, приедут казанские археологи, будут работать вместе с Капленко. «Птичка – это часть религиозной культуры древних народов, населяющих эти земли. Тут был культ водоплавающих птиц. А вот что значит ящерица – пока неизвестно. Находки уникальные».
Любимый период Капленко – эпоха бронзы и неолита. «Эпоха бронзы здесь плохо изучена. А материала – масса. Нужно успеть изучить до подъема воды в водохранилище. Но есть трудность со средствами. Деньги для экспедиций – больной вопрос». Главным своим качеством Николай Михайлович считает целеустремленность. «Если поставлю цель – обязательно добьюсь».
Он надеется, что в штате музея истории города появится ставка археолога, чтобы он смог посвящать больше времени археологии.
Капленко женат, у него взрослые сын и дочь, внучка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту