наверх
1147

ЧЕЙ ТЫ СЫН?

10 августа 2005

Челнинская супружеская пара, собираясь в отпуск, столкнулась с необходимостью записать в загранпаспорт несовершеннолетнего ребенка. Для этого на их сына нужно было сначала получить вкладыш гражданина России. Но, оказалось, что это еще надо доказать.

«Почему? – недоумевают обратившиеся в газету читатели. - Ведь ребенок, родившийся в России от граждан России, должен автоматически считаться россиянином?»
- Да, действительно, согласно закону «О гражданстве РФ», автоматически гражданином России признается ребенок, родившийся на 1 июля 2002 года, независимо от места его рождения, оба родителя или единственный родитель которого на момент рождения состоят в гражданстве РФ, - отвечают в паспортно-визовой службе.
- В данном случае ребенок родился в 1998 году, зачем же ему тогда получать гражданство?
- В таком случае в паспортном столе вы получаете не гражданство, а всего лишь вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий российское гражданство ребенка.
- Хорошо, тогда напомните, какие документы необходимо для этого предъявить?
- Заполняется установленная форма заявления. И представляются: копия свидетельства о рождении ребенка; копия паспорта родителя, являющегося гражданином РФ; справка с места жительства.
- В данном случае у родителей потребовали еще справку о том, что на момент 6 февраля 1992 года они проживали в Российской Федерации. Зачем, ведь при выдаче новых российских паспортов это проверялось?
- Мы перепроверяем.
«Мы все это уже благополучно прошли, - пишут родители, - просто хотим предупредить наших последователей, чтобы те заблаговременно побеспокоились о подтверждении гражданства детей, особенно перед поездкой за рубеж».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту