наверх
1222

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ

11 июня 2004

К РОЗОВОЙ МЕЧТЕ В РЕЗИНОВЫХ САПОГАХ
Большинство горожан, проезжая мимо частных домов за двадцать пятым комплексом или на автобусе у остановки «Центральная», видят огромные крыши и фасады. И представляют там уютные дворики, аккуратные «английские» газоны и ухоженные мостовые...
...редакционная машина не мучилась только в одном из трех поселков - за Комсомольским рынком. Более-менее сносные дороги выводили к домам, спрятанным за «глухими» заборами. Кое-где из-за них выглядывали видеокамеры. Осматривая этот мрачноватый городок, мы наткнулись на вынесенный на улицу пост личной охраны. Человек в будке проводил нас внимательным взглядом. Так же пристально нас рассматривали и в других элитных частях города. Люди боятся.
Имея замечательный ландшафт, жители поселка совершенно его не используют. Набережная пустынна и запущена. Единственное чистое и живое место - это мечеть, с минаретов которой хоть иногда доносятся звуки.
«Я ДАЛЬШЕ НЕ ПОЕДУ!»
- категорично заявил наш водитель, когда мы проехали вглубь поселка «Замелекесье». Он расположен слева от дороги, ведущей к старому автовокзалу. Эта земля специально выделялась под коттеджи. Где, как не здесь, можно почувствовать уют загородной жизни. После нескольких колдобин мы поняли, зачем люди покупают джипы. В итоге победила работа и мы проехали через все улицы. Представьте: дом слева, дом справа, два состоятельных соседа, а между ними дорога, как после войны.
Нам редко попадались красивые дома. Кирпич белый, кирпич красный - эконом-вариант роскошной жизни. О существовании декоративного камня и штукатурки местные жители, похоже, не догадываются. В лучшем случае кроют жилища яркой металлочерепицей.
НОМЕР ВМЕСТО ИМЕНИ
Дальше едем в самый легендарный поселок, который народ называет боровецкими коттеджами. С природной точки зрения - очень интересный район: леса, поля, родники и минимум выхлопных газов. Плюс - интеллигентные соседи с положением. Это самый дорогой поселок Челнов. Но мусор здесь такой же, как и в городе. Особенно несознательные граждане испортили вид поселения забором из рифленого железного листа. Другие не доверяют соседям - прицепили у дороги волкодава. Не обошло боровецких жителей и местное увлечение цифрами. Вместо красивого имени район носит номер 67.
Недалеко от Ботанической улицы мы все же нашли редкий «парник» - часть улицы Раздольная стоит в стороне от прямолинейных проспектов. Здесь хорошее дорожное покрытие, виднеется сумасшедших размеров антенна (почти как у передвижных телестудий), заборы прозрачные, с элементами художественной ковки, в одном из домов виднеется мраморное крыльцо. Заканчивается все это тупиком-пригорком, с которого можно понаблюдать за строительством самого оригинального строения загородных Челнов - замка-крепости.
Примечание: в столицах загородная жизнь приобретает более организованный вид. В моде охраняемые поселки с общим архитектурным стилем. Как говорят московские риэлторы, люди, возводящие второй-третий дома, строят их без подвала. Так здания получаются дешевле и безопаснее: по их мнению, в подвальных помещениях и погребах скапливается выделяющийся из земли радиоактивный газ радон. В Челнах цокольные и подвальные этажи включены в обязательную программу строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту