наверх
970

Цены растут, зарплаты остаются

10 октября 2007

Цены растут, зарплаты остаются. Рекордная за последние шесть лет сентябрьская инфляция стала следствием резкого роста цен на продовольствие, констатирует Росстат. Рост цен затронул почти все продовольственные товары. Цены поползли вверх еще в июле. В сентябре быстрее всего дорожали молоко и растительное масло. За два с небольшим месяца рост составил почти 50 процентов на разные виды товаров. Сегодня мы спросили у челнинцев, приходиться ли вам теперь в чем-нибудь себе отказывать.

Она знает толк в еде. Раиса Михалкина, мастер производственного обучения, только что закончила занятие с группой студентов. Уже второй десяток пошел, как она рассказывает ребятам о тонкостях приготовления пищи. Да и поесть сама не прочь.

- Шницель отбивной, - показывает Раиса Михалкина. - Это на праздники, а каждый день надо что-то дешевое, на рыбное надо переходить.

Цены резко повысились - и об отбивном шницеле придется теперь позабыть. Но покупать продукты реже Раиса Михалкина не станет. Говорит, что будет экономить на одежде. Пока у одних головная боль - на что купить продукты, - у других - куда пристроить коллекцию экспонатов. Валерий Федющенко - независимый пенсионер ( как он себя называет). Сейчас его беспокоит вопрос: дадут ли в здании "Камгэсэнергостроя" помещение под его музей. У Валерия Федющенко голова болит об этом, и повышение цен на продукты на этом фоне отходит на второй план.

- Честно говоря, пока моя жена - пенсионер - работает, а я у нее на шее сижу, просто безработный пенсионер, я себе ни в чем отказывать не собираюсь, - высказался Валерий Федющенко.

У Марины Ходаковой день сегодня начался с подготовки к совещанию. Она врач-эпидемиолог. Каждые три месяца они подводят итоги: сколько на учете в СПИД-центре стоит ВИЧ-инфицированных. Повышение цен уже успело ударить по семейному бюджету. Цены на растительное масло и молоко стали настоящим потрясением.

- Каждый день сюрприз, - заявляет Марина Ходакова. - Придешь за новым продуктом, а там опять сюрприз.

Все объяснения, что рост цен связан с колебаниями котировок, горожане считают необоснованными. Кроме того, как на правительство уповать, людям не на кого. Только оно может сдержать рост цен, считают челнинцы.

ТК "СТВ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту