наверх
474

Цены на жилье в Челнах с начала года выросли на 300 тысяч. И это не предел!

27 сентября 2012

Осенью на рынке недвижимости вновь продолжился рост цен. Квартиры уже подорожали на 100 тысяч рублей по сравнению с летними ценами. Тенденция сохранится до конца года, не сомневаются риэлтеры.
После летнего затишья цены вновь начали расти.

– Если в феврале однокомнатную квартиру выставляли на продажу за 1 миллион 450 тысяч рублей, то теперь дешевле 1 миллиона 700 тысяч не найти, а в относительно новых домах цена на них перевалила за два миллиона, – говорит директор агентства недвижимости «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов.

Торг на двухкомнатные сейчас начинается от двух миллионов рублей, но в новых домах заявлены цены и 2 миллиона 200 тысяч, и 2 миллиона 450 тысяч рублей. Трехкомнатные квартиры предлагают от 2,4 миллиона рублей в старых пятиэтажках. По словам риэлтера агентства недвижимости «ТатЖилИнвест» Натальи Однороманенко, покупатели предпочитают трехкомнатные квартиры на средних этажах. Первые и последние этажи рассматривают реже, хотя цены на такие квартиры и приближены к двухкомнатным.

Малосемейки тоже растут в цене – одна комната в двухкомнатной квартире сейчас оценивается продавцом не меньше чем в 700 тысяч рублей, есть предложения на миллион. Самые маленькие «девятиметровки» теперь продают за 500-550 тысяч рублей, но таких всегда было мало на рынке, отмечают риэлтеры. По мнению Натальи Однороманенко, малосемейки начинают разбирать именно в осенний сезон. У людей не хватает денег на покупку квартиры, они вкладывают их в малосемейки.

По мнению заместителя директора АН «Мегаполис» Артема Кириллова, одна из причин продолжающегося роста цен – нехватка нового жилья в городе. Каждую выставленную на продажу квартиру просматривает до 40 покупателей, говорит он. Этой ситуацией пользуются продавцы. Они нередко заявляют цены, некорректные для их квартир. «Давайте попробуем!» – предлагают они риэлтерам. А новый продавец уже ориентируется на предыдущего.
Практически все челнинцы покупают жилье с привлечением ипотечного кредита – в покупательской цепочке из пяти человек только один имеет наличные деньги. Доступность кредитов тоже влияет на спрос и, как следствие, на цены. Риэлтеры связывают рост цен и с ожиданием возможного экономического кризиса, которое создает панические настроения и на рынке недвижимости.


Автор: "Челнинские известия"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту