наверх
1405

Цены на бензин растут

26 мая 2008

Последнее подорожание не предел. К осени, по прогнозу экспертов,  водителям придётся платить за топливо на 20-30 % больше. Розничные продавцы бензина уверены: только правительство сможет разрешить сложившуюся ситуацию, самим владельцам АЗС с монополистами-поставщиками не справится.

Дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке – это первая причина увеличения стоимости бензина, говорят специалисты. С июня экспортная пошлина на российскую нефть вырастет. Нефтяники пытаются продать за рубеж как можно больше топлива.

Внутри России ожидается острый дефицит. Вторая причина – это повальная реорганизация отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В сентябре в России запланирован переход на стандарт "Евро-3", а большинство предприятий к модернизации не готовы. В связи с ремонтом заметно снизились и объемы производства.

- Хотя аналитики говорят, что дефицита не будет, запасов хватит. Реальность другая. И третья причина - это то, что поставщики - монополисты. Иногда идут на сговор, и он зачастую не в пользу розничных продавцов заправочных станций, - заявил главный инженер ООО «Кузкэй» Радик Биков.

Владельцы АЗС - между двух огней. С одной стороны - монополисты-поставщики, с другой - недовольные повышением цен автовладельцы.

- Мы зависим от производителя. Мы ничего не производим. Мы реализуем, - добавляет Радик Биков. - Мы стараемся держать реальные цены на качественное, я повторяю, качественное топливо. Прогноз тяжело говорить. Если процесс будет продолжаться, повышение будет. Мы просто хотим, чтобы правительство на эту проблему обратило внимание. С монополистами нам не справится.

Со следующего года Минфин предлагает распределить налоговую нагрузку в зависимости от качества бензина и дизельного топлива. Чем выше качество, тем ниже акциз. Министерство промышленности выступило с инициативой дифференцировать не только акцизы на бензин, но и на сами автомобили, в зависимости от их экологического класса. Чем "чище" машина, тем меньше налог. Как это отразится на кошельке тех же автовладельцев? Вопрос остается открытым.

 

Источник: stv-media.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту