наверх
483

Центр ВМП в Набережных Челнах сдадут раньше срока

14 ноября 2009

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин побывали сегодня на главном строительном объекте автограда – в центре высокотехнологичной медицины.


Первая очередь центра будет сдана уже до конца этого года. Несмотря на то, что во время строительства БСМП продолжало функционировать, модернизацию первого этажа удалось закончить в срок. В настоящее время здесь работает современный томограф. Практически за три недели работы было отсканировано 160 человек. За последнее время в Татарстан поступало только 3 таких аппарата, позволяющих безболезненно и качественно ставить диагноз. За одно сканирование аппарат проводит 64 среза и выводит изображение на компьютер. Такое оборудование не сравнить со старым – отмечают специалисты. Здесь можно рассмотреть даже самые мелкие очаги болезни, все кровеносное русло в трех проекциях.


Премьер –министр Татарстана отметил не только оснащение больницы, но и качество строительных работ: «Необходимость в высокотехнологичной помощи региона очень высока, поэтому нужно найти возможность реализовать проект раньше, чем за 3 года. Мы провели переговоры с немецкими партнерами и получили достаточно высокие кредитные линии, которые позволяют нам в течение 5 лет эти деньги вернуть. Мы оценили возможности, посоветовались с руководством города, министерством здравоохранения, и пришли к выводу, что в 2010 году этот центр будет введен в эксплуатацию полным циклом. Эта задача реальная. Тем более, что здесь использована хорошая продукция местного производителя, я даже рекомендовал своим коллегам представить челнинцев в Казани. «Камгэсэнергострой», главные застройщики нового центра медицины, хорошо себя зарекомендовали при строительстве Дворца единоборств в Казани, в особой зоне «Алабуга», что говорит о том, что и этот объект будет построен с высоким качеством».
Министр здравоохранения Айрат Фаррахов подчеркнул, что будущий центр высокотехнологичной медицины в Набережных Челнах уже сейчас можно назвать лучшим в России, т.к. здесь применены лучшие технологии, обдуман дизайн и логистика. После сдачи первой очереди центра в этом году начнется ремонт второго этажа, строительство палат, однако на это время БСМП перейдет в другой режим работы: будут задействованы резервные койки в других больницах.


Как сообщил мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков, высокотехнологичный центр медицины из муниципального станет государственным, поскольку источник финансирования – бюджеты республики и России.


«Центр перейдет в статус республиканского, поскольку у муниципалитета Челнов не будет хватать средств на содержание этого серьезного объекта – комментирует Айрат Фаррахов. – Будем также рассматривать возможность привлечения федеральных средств, такой центр должен иметь федеральный заказ. Через какое-то время Набережные Челны станут не только городом автомобилестроителей, но и городом «медицинской Мекки», это не за горами».


По окончании строительных работ на базе БСМП появится крупнейший на северо-востоке центр высокотехнологичной медицины. После модернизации появятся дополнительные койки, новейшее оборудование, новые отделения. Будут достроены вертолетная площадка, большое приемное отделение, центральное стерилизационное отделение взамен устаревшего, нейрофизиологическая лаборатория, отделение функциональной диагностики и многое другое. В настоящее время закупается новое оборудование, готовится проект по переобучению кадров.

Источник: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту