наверх
903

ЦЕНТР: 32 ЭТАЖА

02 ноября 2005

Сейчас на территории будущего центра (пока это - пустыри) - около 3 с половиной тысяч машин. Когда здесь построят подземные и многоуровневые крытые парковки, сюда разрешат вернуться двум тысячам авто. Пока же многим придется поскитаться по городу.

С недавних пор центром Челнов решено считать 15, 17, 18, 19 и 21 комплексы. Это 170 гектаров земли. Почти половина территории застроена. Чтобы «поднять», причем красиво и современно, вторую половину, нужно почти 5 миллиардов рублей (из них 3,7 миллиарда - на жилые дома). Землей распорядились так: на жилье - 15,3% территории, парки и площади - 22%, культурно-досуговые учреждения - 18%, административные здания - 6%. Много земли (27%) «съедают» магистральные улицы. Больше всего нового жилья в центре (187 тысяч квадратных метров) придется на 19 комплекс, в 21 микрорайоне построят 23 тысячи «квадратов», в 15 - 26 тысяч.
Сначала предполагалось, что застройкой центра займутся несколько инвесторов, а самыми высокими домами здесь будут несколько 25-этажек. Но, как доложили Ильдару Халикову, из инвесторов, первоначально проявивших интерес к нашей мегастройке, остался один, но очень крупный (казанская фирма «Логос»), и он настаивает на корректировке проекта застройки центра. А именно: чтобы получить больше прибыли с одного квадратного метра земли, «Логос» хочет увеличить количество этажей в жилых домах. Где планировались 25-этажки, этой фирме видятся 32-этажные небоскребы.
Многое в ситуации с будущим центром Ильдара Халикова не устраивает. Во-первых, он дал задание своему заму по градостроительной политике и развитию территорий поискать дополнительных инвесторов. Во-вторых, его удивило, что разработчики проекта центра не предусмотрели строительство хотя бы одного детского садика: «В центре добавится больше 10 тысяч жителей. Люди должны жить комфортно. А красота - это уже во вторую очередь».
Предстоит понервничать владельцам транспорта. Сейчас на территории будущего центра (пока это - пустыри) - около 3 с половиной тысяч машин. Когда здесь построят подземные и многоуровневые крытые парковки, сюда разрешат вернуться двум тысячам авто. Пока же многим придется поскитаться по городу. Ворошить автомобильные «ульи» начнут с 15-го комплекса. Первой невеселую новость услышит автостоянка «Космос» (это 354 машины). Людям разрешат вернуться сюда через год, когда будет готова многоуровневая стоянка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту