наверх
701

ЦЕНА ТАЛАНТА

13 сентября 2006

«В городе столько талантливых детей, а на серьезные конкурсы ездят единицы. Нет денег».

Вероника Кузнецова - довольно частый гость в нашей газете. Ее последнее достижение - лауреат второй степени 4-го всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Летняя магия», благодаря чему она получила «пропуск» на международный конкурс «Роза ветров». Это событие состоится только в ноябре, но нынешний наш разговор не об этом. Вероника обронила фразу: «В городе столько талантливых детей, а на серьезные конкурсы ездят единицы. Нет денег».
РОМАНСЫ ПОЮТ ФИНАНСЫ
Конечно же, романсы поют дети, которые занимаются вокалом. Но если концерты для друзей и родных – верх мечтаний и возможностей, то все траты ограничиваются оплатой занятий с педагогом. Если ребенок может и хочет большего, готовьте деньги. Самыми первыми спонсорами будущей звезды становятся родители и родственники. По словам Вероники, «постоянных статей расходов две – фонограмма и костюмы. Чем выше статус творческого конкурса, тем больше суммы. Городской уровень: фонограмма «минус» – 800 рублей, «плюс» – еще полторы тысячи. За одну «вещь». Петь нужно две, и еще пару иметь в запасе, чтобы был выбор, когда требуется сориентироваться по пристрастиям жюри. К каждой композиции – свой костюм. Чтобы соответствовал настроению и содержанию песни. Каждый из них стоит не меньше полутора тысяч рублей. Республиканский уровень: 3-4 тысячи на проживание и питание. Фонограмма – выше качеством, уже от 1200-1500 за «минус». Костюмы еще сгодятся. Российский уровень: пансион – 5-6 тысяч, костюмы уже от 3 тысяч рублей. Прибавьте дорогу. В год – примерно 2-4 поездки республиканского и российского уровня. При старании и доли везения – приглашение на международный конкурс. Международный уровень – самый затратный. К ноябрю готовится 10 тысяч за пять дней с человека. Это если не найдется родственников или знакомых в Москве и придется воспользоваться услугами организаторов, которые в стоимость гостиницы включили три экскурсии. Стоимость билетов на поезд – около 2 тысяч в обе стороны. Хочется, чтобы для моральной поддержки поехала и мама. Расходы возрастают вдвое. Если получится взять с собой педагога по вокалу, чтобы помог на репетициях, платить придется и за него. Фонограмма, которую можно будет отдать на прослушивание зарубежным продюсерам, должна быть самого высокого качества – 3,5 тысячи рублей за «вещь». Просто «минус» – 2 тысячи. И того, и другого – на 4-5 «вещей». Причем, это челнинские цены, где записаться относительно недорого. Костюмы, чтобы не затеряться среди других конкурсантов – в районе 5 тысяч за каждый. Плюс – туфли, аксессуары. Все это – вложения и работа на будущее, возможность получить бесплатное образование, пробиться на профессиональную сцену».
Возможно, займись Вероника не эстрадным вокалом, а танцами или рисованием, расходы были бы скромнее. Но челнинским родителям, чей ребенок всерьез увлечен любым творчеством, не стоит надеяться, что истинный талант всегда пробьется. Это не правило, а, скорее, исключение из него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту