наверх
1328

ЦЕНА СВОБОДЫ

26 января 2005

И заявил, что его не должны сажать. По-первых, потому, что он не виноват. А во-вторых, потому, что адвокат уже взял с его семьи 110 тысяч рублей, заверив, что со всеми договорился, и поклявшись, что Руслан сможет спокойно уйти домой...
Юрист обманул: все получилось иначе. Cудебное следствие начали заново, пригласив нового защитника. Но чуда не произошло: 11-классник из биюрганской средней школы на 4 года отправился в воспитательную колонию.
110 тысяч рублей, конечно, весомый аргумент. Но не для судьи и прокурора. Те оценивали все, что произошло в летний день в деревне Калмия, с точки зрения фактов и свидетельских показаний. А порадовать Руслана им было нечем: все говорило о том, что именно он зарезал человека.
Это произошло 8 августа. 21-летний житель 40-го комплекса приехал к родственникам в деревню Калмия. Решил сходить в клуб. То, что произошло в ту ночь во дворе клуба, его вообще не касалось. Как не касалось и Руслана, который приехал на дискотеку в Калмию из соседней деревни Биюрган.
Это случилось в разгар дискотеки. Въезжая на мотоцикле во двор, кто-то стукнул чью-то машину. Начались разборки, перешедшие в драку. Молодежь столкнулась двумя большими стаями: пацаны из Калмии против пацанов из Биюргана. В результате, в 2 часа ночи в дежурную часть Тукаевского РОВД пришло сообщение о парне, умирающем от ножевого ранения в грудь.
Руслан уверял, что никого не трогал. Мол, сам чуть не ослеп, когда кто-то брызнул ему в лицо из газового баллончика. Потом какой-то парень ударил его по затылку, из-за этого они подрались. И все. Остальные показания свидетелей он решительно отметал: не знаю, не видел, не трогал. Да, нож был - взял у приятеля «для самообороны». Но пырнул не он...
Однако, свидетели говорили обратное. Нож видели все. Более того, уверяли, что Руслан успел им воспользоваться дважды: одного парня ударил в ягодицу, а другого - в грудь. Алиби, придуманное защитником (мол, Руслан в тот вечер вообще был в другом месте) рассыпалось на корню: на месте преступления убийцу видело полдеревни.
13 января Руслана арестовали в зале суда. Сдавать школьные экзамены и получать аттестат ему придется уже за решеткой. А его бывшим адвокатом, обещавшим «решить за деньги любые проблемы», заинтересовалась Тукаевская районная прокуратура. Напомним, недавно в Челнах уже осудили одного юриста, вымогавшего у клиента деньги якобы на подкуп судьи и прокурора...
Елена Моисеенко
P.S. Приговор можно обжаловать в течение 10 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту