наверх
1724

ЦЕНА СОЛДАТА

26 мая 2004

Войны в Чечне нет. Но солдаты продолжают погибать - в Ульяновске, в Каспийске, во Владивостоке. Продолжают возвращаться с войны - разбитые, озлобленные, опустошенные. Продолжают болеть и больными уходить в армию. А городской комитет солдатских матерей продолжает биться за каждого...
Слово «Чечня» здесь не сходит с уст. «Потому, что многих служивших там солдат просто обманули, - объясняет председатель Комитета Людмила Клюшникова. - За каждый боевой день им должны были 210 рублей, но финансовые службы воинских частей эти выплаты урезали. К нам обращались ребята, которые за войну получили по 20 тысяч, а домой приехали с пустыми карманами, потому что в поездах и на станциях их грабили милиционеры. А буквально перед майскими праздниками пришел парень, который был в чеченском плену: его похитили, когда в военную часть перевели деньги, заработанные им в Чечне. Он сумел бежать, чудом добрался до дома. Сейчас в его ситуации разбирается военная прокуратура Казанского гарнизона, он сам лежит в госпитале, а в части его до сих пор считают дезертиром».
Людмила Александровна знает много подобных «страшилок». Недавно на консультацию приходил брат погибшего солдата. Парнишку расстрелял сослуживец. Военный суд счел, что это было неосторожное обращение с оружием, убийца получил минимальный срок. А семья погибшего солдата собирается подавать в суд иск о компенсации морального ущерба. Прецеденты уже есть: в Заинске военно-страховая компания выплатила маме убитого солдата 77 тысяч рублей. Это первый подобный случай в Татарстане.
К счастью, в Комитете есть и радостные списки. Там - фамилии мальчишек, которых усилиями солдатских матерей удалось комиссовать или перевести служить поближе к дому. Андрей был призван в армию с диагнозом «энурез». Сейчас он проходит дополнительное обследование и скоро вернется домой. Радик и Ильшат уже забыли, что такое казарма: одного из них призвали с эпилептическими припадками, другого - с серьезным заболеванием сосудов. Саша ждет перевода из Ростова-на-Дону в военную часть в Самару или Казань: почему-то сразу никто не заметил, что у него мама с папой - инвалиды...
«А недавно вступило в силу новое постановление «О военно-врачебной экспертизе», которое существенно расширило список болезней, с которыми не берут в армию, - просвещает Людмила Клюшникова. - Сейчас это особенно актуально, ведь призыв в разгаре. Родители должны поднять все медицинские документы сына и рассказать в военкомате обо всех болезнях, особенно хронических. Это касается не только тех, кого призывают сейчас, но и тех, кто ушел служить осенью 2003-го: ведь если солдата не комиссовали в первые полгода, он будет служить до конца».
Любую дополнительную информацию (в том числе бесплатные брошюры с формами заявлений, адресами военных ведомств, списками болезней, освобождающих от призыва) можно получить в Комитете солдатских матерей каждый четверг, с 15.00 до 18.00 в библиотеке школы N15.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту