наверх
2472

Цена "пионерского" лета

20 июня 2007

Лето началось, но не все детские лагеря пока открылись. В тех лагерях, где смены еще не начались, исправляют нарушения, выявленные 25 мая на республиканском совещании по вопросам организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей. Или пытаются добрать необходимое количество детей для своего открытия. Разница же между теми лагерями, у которых есть богатый владелец, и теми, у кого его нет, по-прежнему видна и невооруженным взглядом.

Цена путевки работникам бюджетных предприятий во всех лагерях одинакова. Фонд социального страхования, по словам директора челнинского его филиала Равиля Калимуллина, оплачивает детский отдых в размере 308 рублей в день. То есть 5544 рубля за 18 дней (количество дней смены). Но если бюджетникам ФСС оплачивает 100% суммы путевок, то работникам внебюджетной сферы – только половину стоимости. Оставшуюся половину оплачивает само предприятие. В этом году изменилась и схема распределения путевок. Теперь они не концентрируются в ФСС, их сразу отдают в лагеря.

По словам замначальника коммерции и маркетинга ЗАО «КАМАЗжилбыт» (структуры «КАМАЗа», заведующей единым оздоровительным комплексом «Сау-лык», в который входят лагеря «Солнечный», «Крылатый», «Следопыт» и «Звездный») Эдуарда Нагаева, раньше, когда путевки распределялись через ФСС, бумажной волокиты было меньше.

– Кроме того, пока предприятия разобрались, какая схема распределения путевок будет действовать в этом году, половина мест была уже занята небюджетниками, путевки которым продавались еще с зимы, – рассказал он нашей газете.

Небюджетников не остановила даже стоимость путевки, одна их самых высоких по городу – 7920 рублей за смену. Между лагерями, входящими в «Саулык», разницы в стоимости путевки нет, замечает Нагаев, как нет ее и по уровню обслуживания. Сегодня комплекс может обслужить до 2500 детей в 18 дней, а только с «КАМАЗа» за все лето их приезжает около 3000. На первые три смены путевки уже выданы, остались места только на четвертую смену в августе.

Наряду с уже открывшимися «камазовскими» лагерями, свою работу начала и «Росинка», принадлежащая ОАО «Камгэсэнергострой». Стоимость «внебюджетной» путевки в лагере 7000 рублей. Смены в основном профильные. Однако на это лето все путевки уже куплены, мест нет.
В двух неоткрывшихся лагерях – «Олимпии» и «Алых парусах» – одинаковые финансовые трудности. Неудивительно потому, что состояние их базы оставляет желать лучшего, оба лагеря нуждаются в ремонте, а значит, и в крупных финансовых вложениях (читай – владельце-инвесторе). И именно к этим лагерям возникли претензии у республиканской комиссии.

– Такое чувство, что чиновники не знали о существовании нашего лагеря до сих пор и понятия не имели, что лагерь требует ремонта, – возмущается директор некоммерческого партнерства «ФЕСТ», оперативный управляющий детского оздоровительного лагеря «Олимпия» Мария Колотилкина, взявшая заведение в свои руки лишь 11 апреля. – Меня удивляет отношение к нам различных инстанций. Все, что можно было, мы исправили своими силами. Но у нас же деревянные дома, летний лагерь, в отличие от большинства, экстремальный.

В этом году планируется только косметический ремонт, для капитального же ремонта лагерь придется закрывать, а на это республика, по словам Марии Колотилкиной, пойти не сможет. Впрочем, до открытия лагеря (20 июня) время еще есть, и все нарушения в «Олимпии» постараются исправить. Лагерь рассчитывает в основном на профильные заезды от управления молодежи. Желающие могут еще взять путевки в ГЦДТ.

У директора автономной некоммерческой организация ДОЦ «Алые Паруса» Лили Степановой претензий к республиканской межведомственной комиссии нет. Необходимые ремонтные работы к настоящему времени почти все выполнены. А когда решат проблемы с подачей электроэнергии, лагерь будет готов.

Но проблема лагеря, по ее словам, в отсутствии владельца. На сегодняшний день лагерь находится на балансе Минземимущества РТ. Но многое нуждается в ремонте – лагерю пошел уже 24-й год – а из положенных Кабмином РТ средств на него не потратишь и копейки. В каждой строке сметы стоят суммы на конкретные цели: отдых детей.

– Возможности наши ограничены, – заявила с сожалением Лили Степанова, – а инвестора трудно привлечь, потому что какой-то быстрой отдачи от лагеря ждать не приходится. Раньше у нас каждый корпус был подшефным какого-нибудь предприятия, которые не только брали путевки, но и занимались его ремонтом.

Цена путевок внебюджетникам – 7100 рублей за смену. По словам директора, сумму пришлось повысить, чтобы хоть как-то изыскать необходимые лагерю средства. По той же причине в «Алых парусах» сделали 9-дневные заезды по 3600 рублей. Но поток детей невелик. Первая смена должна была открыться 16 июня, а откроется лишь 5 июля. Причина: недоукомплектация смены. Можно задаться вопросом, а не вернуть ли этот лагерь в муниципальную собственность? Тем более что сейчас у города своего лагеря нет.

газета "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту