наверх
1870

ЦЕНА ХЛЕБА

23 марта 2005

Бывший экономист Лидия С. считает, что цены на хлеб в Челнах слишком высокие. «В Новосибирске (живет дочь) белый хлеб стоит 7 рублей, черный – 6, в Оренбурге (живет сестра) белый – 6, черный – 5 рублей, а в Челнах белый и черный хлеб стоят 10,7 рублей»,

Бывший экономист Лидия С. считает, что цены на хлеб в Челнах слишком высокие. «В Новосибирске (живет дочь) белый хлеб стоит 7 рублей, черный – 6, в Оренбурге (живет сестра) белый – 6, черный – 5 рублей, а в Челнах белый и черный хлеб стоят 10,7 рублей», - сообщает Лидия Тимофеевна. И спрашивает, почему при таких больших урожаях хлеб у нас дороже?
Генеральный директор ОАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов прислал ответ на вопрос нашей читательницы. Из него становится понятно, что Лидия Тимофеевна слишком упрощенно сравнивает цены. Наши хлебопеки выпускают довольно широкий ассортимент изделий. В том числе и для малообеспеченных горожан. Например, есть хлеб «Алтын башак» весом 0,5 кг, который в фирменных магазинах «Челны-хлеба» продается по 6 рублей. А цена хлеба «Матнакаш» весом 350 грамм и вовсе 5 рублей 40 копеек. А сколько весит хлеб в Новосибирске или Оренбурге? Что он собой представляет? Но даже если допустить, что речь идет о хлебе одинакового веса, качества, состава и способа приготовления, то и тогда нельзя сказать, что «Челны-хлеб» просто наживается. Из ответа видно, что специалисты предприятия следят за ценами в Поволжье. «Средние цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки в Татарстане ниже, чем в Пензе, Ижевске, Уфе, Самаре, Перми, Кирове. На хлеб ржано-пшеничный ниже, чем в Перми, Ижевске, Уфе, Самаре», - сообщает Юнусов. И добавляет, что с января этого года увеличились тарифы на газ, пар, воду, электроэнергию, однако цены «Челны-хлеба» на выпускаемую продукцию остались прежними.
А что касается больших урожаев, то тут не нужно быть специалистом, чтобы понять, почему они не снижают цены в магазинах. Достаточно вспомнить, в каком состоянии находится сейчас все наше сельское хозяйство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту