наверх
516

Бывший имам из Набережных Челнов оправдывает терроризм в интернет-лекциях

17 февраля 2011

На Интернет-ресурсе «badr.tv» милиционеры обнаружили два видеоролика под названием «39 способов помощи джихаду и участия в нем» с записью лекций, которые читает уроженец города Набережные Челны, бывший имам мечети «Тауба» Айрат Вахитов. В лекциях оправдывается террористическая деятельность. Было проведено их лингвистическое исследование, согласно, выводу которого содержание лекций имеет признаки экстремизма.

Материалы проверки были направлены в Прокуратуру РТ с целью признания обнаруженной лекции экстремистским материалом по решению суда.
Известно, что Вахитов в 1990-х годах прошел подготовку в военно-полевом лагере «Кавказ». В 1999-2000 годы выехал в Афганистан. В 2002 г. был взят в плен войсками США в Афганистане и содержался на военной базе Гуантанамо острова Куба. В настоящее время Айрат Вахитов находится за рубежом.

26 января 2011 года в Вахитовском районном суде города Казани под председательством судьи по гражданским делам состоялось судебное заседание по исковому требованию Прокуратуры РТ о признании видеоматериала «39 способов помощи джихаду и участия в нем» экстремистским.

Заслушав доводы Прокуратуры, данные материалы были признаны экстремистскими и будут в последующем внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

Источник: Казань24

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту