наверх
603

Бывшему милиционеру из Набережных Челнов компенсируют незаконное задержание

17 марта 2010

Городской суд Набережных Челнов 16 марта удовлетворил иск бывшего милиционера Алексея Четвертакова и постановил взыскать с Минфина России 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Восемьдесят четыре дня бывший заместитель командира взвода ППС находился под подпиской о невыезде, 8 дней под стражей. Об этом Каспарову.Ru сообщил Казанский правозащитный центр (КПЦ).

На обочине дороги в Набережных Челнах 30 мая 2008 года был обнаружен труп 34-летней женщины. В ходе предварительного следствия выяснилось, что в тот день с женщиной общался Алексей Четвертаков. По одной из версий следствия, между ними возникла ссора, которая и привела к трагедии. Сам подозреваемый свою вину отрицал, однако 2 июня по решению суда Четвертакова поместили в следственный изолятор, где он провел восемь суток.

Двадцать второго августа 2008 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования Четвертакова.

Позднее был найден настоящий убийца, которого приговорили к 15 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

С помощью правозащитников Алексей Четвертаков обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Как отметил руководитель КПЦ Игорь Шолохов, это первое подобное дело в их практике, где заявителем выступает бывший сотрудник милиции.

Отметим, что казанские правозащитники провели акцию "Реабилитация",

в ходе которой помогали взыскать денежную компенсацию гражданам, частично либо полностью оправданным в суде, а также тем, в отношении которых уголовное преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям. К примеру, житель Казани, который провел три месяца в следственном изоляторе по ложному обвинению в совершении особо тяжкого преступления, добился от главного финансового органа страны компенсации в размере 250 тысяч рублей.

В феврале 2010 года суд обязал Минфин России выплатить 25 тысяч рублей бывшему подозреваемому по делу о хранении боеприпасов. Дознавателя, "раскрывшего" это дело, признали лучшим следователем правоохранительных органов Татарстана".

Источник: Каспаров.ру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту