наверх
475

Бюджет города принят

18 декабря 2006

Депутаты горсовета утвердили сегодня бюджет Челнов на следующий год. Еще во время обсуждения проекта народные избранники говорили, бюджет-2007 будет «непростым». После утверждения его уже назвали «неплохим, но дефицитным». Главный финансовый документ города утвержден с дефицитом в девять процентов. Расходы на сто шестьдесят миллионов рублей превышают доходы городской казны. Поэтому сегодня на сессии городского думы депутат Венера Иванова предложила добиваться того, чтобы как можно больше доходов от местных налогов оставалось в городе, а не уходило в федеральный центр.

Во время формирования бюджета, депутаты оптимизма не излучали. Хотя, публично редко говорили о том, что бюджет-2007 будет непростым. В Челнах теперь местное самоуправление, а потому федеральный центр урежет финансирование. Еще два месяца назад даже мэр не знал, будут ли, например, деньги на бесплатную перевозку льготников в сады-огороды. Деньги все-таки нашли. В том числе на строчку «непредвиденные расходы» оставили пять миллионов. Но пришлось увеличивать дефицит.

Бюджет 2007 года народные избранники назвали «социально направленным». Но Ильдар Халиков окрестил его «подъездно-дворовым». Ведь один из приоритетов городской казны – жилищно-коммунальное хозяйство. ЖКХ – это вторая по сумме затрат отрасль, после образования.

Ильдар Халиков, мэр города: «Необходимо обеспечить контроль расхода средств. Речь идет об огромной сумме, которую город не выделял на ЖКХ, наверное, никогда».

Проверкой тратятся ли деньги по назначению, теперь в Челнах занимается городская Контрольно-счетная палата. Впервые экспертизу проекта бюджета провели ее аудиторы. Без замечаний не обошлось. Сегодня Игорь Крюков ответил на вопрос, эффективно ли расходуются деньги налогоплательщиков.

Игорь Крюков, председатель Контрольно-счетной палаты города: «А вам как сказать? В процентах? Бюджет сбалансирован, будем контролировать исполнение».

Завершив работу над бюджетом-2007, депутаты горсовета всерьез озадачились пополнением доходной части. Ежегодно городские предприятия выплачивают больше десяти миллиардов рублей в виде налогов. Но в городскую казну поступает только пятая часть этих денег. Так уж устроены межбюджетные отношения. Депутат Венера Иванова предложила их менять. Она попросила депутатов госсовета помочь решить вопрос на уровне Госдумы. Республиканские парламентарии промолчали. Пока город снова будет жить в долг. До конца года дефицит обещают «закрыть» за счет дополнительных поступлений.

ТК "СТВ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту