наверх
1545

«БУДУТ ДЕНЬГИ - БУДЕМ СТРОИТЬ...»

07 ноября 2003

На вопросы наших читателей отвечает руководитель набережночелнинского отделения «Объединения молодежного строительства РТ» Михаил Золотухин:
- Меня интересует, как можно стать участником программы «Жилье - молодым»?
- Собрать документы: справку с места жительства о составе семьи, с места работы о среднем заработке за прошлый год (от обоих супругов), свидетельства о рождении детей (если таковые есть), ксерокопии паспортов, ксерокопию «Свидетельства о регистрации брака», справку из БТИ (о собственности). Бывали случаи, когда семья прописывалась на маленькой площади, при этом имея в собственности жилье. Один из супругов обязательно должен быть до 30 лет, и должна быть нуждаемость: не более 12 кв. метров общей площади на каждого по месту прописки. Документы не принимаются у семей, которые состоят в браке более трех лет, но детей не имеют.
Подаете документы в «Объединение молодежного строительства», вам присваивается номер. Когда подойдет очередь, нужно будет заплатить первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья. Сумма беспроцентного кредита сегодня 150 тысяч рублей на 15 лет. Разницу между стоимостью квартиры и кредитом нужно заплатить на момент заселения.
- Сын прописан у меня, а невестка - у своих родителей. Как им определить нуждаемость?
- Если хотя бы в одном месте прописки не будет 12 кв. метров на каждого, можно подавать документы.
- У нас есть возможность продать двухкомнатную квартиру родственников, чтобы заплатить взнос за жилье. Стоит ли эту квартиру «придержать»?
- Это ваше личное дело, как распорядиться собственностью. Вы можете, когда будете получать жилье по нашей программе, сдать свою квартиру нам, но цены у нас несколько ниже, чем на вторичном рынке жилья в городе. К примеру, в новом доме 18/01А цена за квадратный метр - 8450 рублей. По этой стоимости мы и будем принимать жилье. Возможно, Вам удастся продать свою старую жилплощадь выгоднее.
- Влияет ли доход на очередность распределения жилья? Официально я получаю 1300 рублей, фактически - около 5 тысяч. Жена в декрете.
- Если супруга не работает, нужна справка, что она находится в декретном отпуске. Мы только рассматриваем документы, жилье распределяет комиссия. И платежеспособность семьи при этом учитывается. На каждого человека должен выходить российский прожиточный минимум (порядка 1200 рублей) и оставаться чуть больше 700 рублей в месяц на выплату кредита, плюс около 500 рублей на коммунальные платежи. Желательно, чтобы Ваши официальные доходы соответствовали этой сумме.
- Мы стоим у вас на очереди 261-ми. Непонятно, как выделяются квартиры? Почему те, кто стоял в конце очереди, получили раньше?
- В этом году жилье распределялось по нескольким спискам. Во-первых, в порядке очередности. Во-вторых, мы привлекли дополнительно средства предприятий. У них есть свои молодые семьи, которые получили квартиры через нас. В-третьих, в этом году выделили порядка 90 квартир семьям, участвующим в федеральной программе: в которых обоим супругам до 30 лет и есть дети, рожденные с 28 августа 2002 года. Они могли быть по общему списку и пятисотыми, но уже все получить.
- Здравствуйте. Сколько семей планируется заселить в следующем году? На этот год мы чуть-чуть не попали. Может, если кто-то откажется, мы сможем получить эту квартиру?
- Мы зависим от средств. Деньги, поступившие в этом году по федеральной программе (15 миллионов) и из городского и республиканского бюджета (11314 тысяч рублей), а также ожидающиеся до конца года 15-16 миллионов уже распределены. Заселен дом 18/01А, к весне будет достроен 40/13А. В принципе, этот дом еще до конца не распределен. Будем решать этот вопрос ближе к завершению строительства.
- Если на первоначальный взнос внести большую сумму, чем 20% от стоимости, это будет влиять на продвижение в очереди?
- Нет. В перспективе есть проект, по которому семья, заплатившая 2/3 стоимости жилья, будет быстрее получать квартиры, но он на стадии рассмотрения. Пока на таких условиях мы сотрудничаем только с предприятиями. Они платят 2/3 от стоимости еще на стадии строительства.
- Можно узнать, какие именно предприятия? И участвует ли в строительстве «КАМАЗ»?
- Участвуют: «Челныводоканал», «Татэлектромонтаж», АО «Сэт», «Челныгорстрой». Год назад договор был заключен с «КАМАЗом» на выделение нам части его незавершенки в 37-м, 30-м коплексах, но денег со стороны «КАМАЗа» пока не поступало.




[ просмотров: 37 | сослались: 0 | распечатали: 1 | оценка: 0.00 / голосов: 0 | коммент.: 0 ]



Предыдущие:
• АМЕРИКАНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ – 04 ноября 2003 - 16:51
• РАЗГОВОРЫ – 04 ноября 2003 - 16:50
• ЖИЗНЬ ПО МИНИМУМУ – 04 ноября 2003 - 16:43
• МЕТАЛЛОПЛАСТИК С ПОДВОХОМ – 04 ноября 2003 - 16:39
• ЧИТАЕМ, ПАТЧИМ, СТИРАЕМ – 22 октября 2003 - 10:11




--------------------------------------------------------------------------------




ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

СУДИМЫЙ ПРИСТАВ / «ГЕНЕРАЛ» ПОД СЛЕДСТВИЕМ / ГУЛЯЮТ ВСЕ! / ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА / МЯСО ВРЕДНО
[читать далее]

КОШЕЛЕК, КОШЕЛЕК...

28-летний челнинский последователь телегероя Кости Сапрыкина, более известного под кличкой Кирпич, смекнул, что в наше время гораздо прибыльней красть кошельки не в трамваях, а в офисах и гардеробах.
[читать далее]

ВОРЫ СМОТРЯТ ПОД НОГИ

Теперь в Челнах крадут чугунные крышки канализационных люков. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД Фарита Ситдикова, похищено уже более 150 крышек.
[читать далее]

МЕТАЛЛОПЛАСТИК С ПОДВОХОМ

Чаще всего они предлагают убрать перемычку между верхней и нижней трубой батареи и уменьшить диаметр труб с 20 до 15 миллиметров.
[читать далее]

ЖИЗНЬ ПО МИНИМУМУ

Развороченные розетки - признак отсутствия мужской руки. Телевизор, который показывал еще Брежнева. На полочках мягкая плюшевая мелочь. Веревки с пеленками. Сияющая Орейро на двери. А за яркой улыбкой Орейро, в общем коридоре - темнота и болезненного вида
[читать далее]

ЯЗВА - ПРИЛОЖЕНИЕ К ДИПЛОМУ

В КАМПИ только седьмой студент указал нам правильный маршрут в столовую, которая находится на третьем этаже.
[читать далее]




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту