наверх
596

Будет рассмотрен вопрос о строительстве челнинского онкоцентра

В Набережных Челнах планируется создать филиал республиканского онкологического центра. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам сообщил главный врач республиканского клинического онкологического диспансера Рустем Хасанов. Он отметил, что данный вопрос находится на личном контроле у врио Президента РТ Рустама Минниханова. Завтра же с участием министра здравоохранения РТ Аделя Вафина пройдет совещание, на котором более детально обсудят строительство центра в автограде.

«Заболеваемость в Набережных Челнах растет гораздо более высокими темпами, чем в целом по республике. В городе разрозненная онкологическая служба. Хорошая диагностика, специалисты в нашем набережночелнинском онкодиспансере, отделении БСМП, но нет возможности открытия дневного и круглосуточного стационара», - сказал Рустем Хасанов.

С созданием онкологического центра больным будет оказываться полный спектр услуг и технологий – это квалифицированная диагностика, операции, лучевая и химиотерапия. Однако, более сложные операции будут проводиться в Казани. На сегодняшний день онкологические отделения находятся в разных концах города – в БСМП, 2 горбольнице и в онкодиспансере в 13 к-се, создание единого центра сможет объединить три клиники в одну.

Как отметил главный врач Набережночелниского филиала республиканского клинического онкологического диспансера Марат Мухамадеев, в год в Челнах выявляется 1800 случаев заболеваний раком. Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний, на втором - рак кожи и на третьем - рак толстой кишки. На сегодняшний день на учете состоит 11500 человек, т.е. по статистике каждый 44 житель автограда болеет онкологическими заболеваниями. Выявляемости способствует диспансеризация – благодаря  прохождению медосмотра было выявлено 74% случаев заболеваний раком. Кроме того, в каждой поликлинике работают первичные онкологические кабинеты, где можно пройти обследование.

Автор: пресс-служба мэрии г. Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту