наверх
422

Брак ниже, эффективность выше

24 ноября 2015

Фото: ПАО «КАМАЗ»

Производство чугунного литья – самое крупное и сложное на литейном заводе. Положительные результаты здесь были достигнуты благодаря работе, направленной на предупреждение брака. Отметим, что на «КАМАЗе» уделяется большое внимание развитию диверсификации, и доля производства чугунного литья (ПЧЛ) в этом направлении – около 60%. Освоена номенклатура для таких крупных стратегических партнёров, как «Соллерс», РЖД, БАТЭ и ряда других компаний.

Кроме того, в рамках проработки новых потоков изготовления отливок в ряде цехов Литейного завода проводится модернизация. В плавильном это запуск новых индукционных печей, в формовочном – смесеприготовительного оборудования, в стержневом – запуск стержневых машин и проработка потока изготовления стержней. Модернизируются также участки в термообрубном цехе. В разметочной лаборатории прорабатывается возможность измерения отливок на новой разметочной установке.

Технологический отдел ПЧЛ проводит постоянную работу в области улучшений. Только за три четверти этого года экономический эффект от кайдзен-предложений и кайдзен-проектов составил порядка 10 млн. рублей. А эффект от использования объектов интеллектуальной собственности составил свыше 7 млн. рублей, от рацпредложений – более 13 млн.

Автор: ПАО «КАМАЗ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту