наверх
924

Борьба за землю. Вокруг одной из самых крупных автостоянок Челнов разгорелись страсти

26 июля 2011

Страсти разгорелись вокруг одной из самых крупных автостоянок города – в 15-м комплексе Нового города, на пересечении проспектов Беляева и Сююмбике. До недавнего времени услуги автомобилистам предоставлял потребительский кооператив «Космос», который и строил эту стоянку. С 28 января 2011 года автостоянку занял МАУ «Центр по трудоустройству учащейся и студенческой молодежи». Более 20 человек остались без работы и источника доходов. На днях пайщики кооператива пришли на стоянку с намерением вернуть себе собственность. «Рейдерский захват! Беспредел!» – слышалось из толпы пайщиков.

 

Шкура неубитого медведя

Еще не имея окончательного решения о том, кому все-таки будет передана в пользование земля с автостоянкой, руководство города определило дальнейшую судьбу участка. Управление архитектуры Набережных Челнов сообщило «Полезной газете» о том, что земельный участок будет застроен многоэтажными жилыми домами с подземной автостоянкой. Правда, дата начала строительства не определена, и документы на торги не сформированы.

 

Долгая история

– Строительство автостоянки началось в 1982 году, – вспоминает Петр Косарев, один из первых председателей ПК «Космос». – В 1981 году по постановлению тогда еще Совета народных депутатов была выделена земля под автостоянки, в том числе и в этом комплексе. На землю был составлен акт на бессрочное пользование. В 1999 году заключили последний договор аренды на один год. Я стал писать письма в исполком с просьбой продлить договор аренды. Ответа не получил. Когда сам туда пришел, мне объяснили, что договор пролонгируется, если нет возражений сторон. Через несколько лет выходит постановление исполкома о том, что земля должна быть передана МАУ «Центр по трудоустройству учащейся и студенческой молодежи» под те же цели, что и раньше – автостоянку. Конечно, мы не согласились, ведь автостоянка – объект недвижимости, принадлежащий кооперативу. Потом уже началась история с судом.

 

Суд да дело

Представитель ПК «Космос» Элчин Мамедов рассказал о судебных тяжбах:

 – Исполком Набережных Челнов обратился с исковым заявлением обязать кооператив освободить земельный участок и передать его по акту приемки-передачи исполнительному комитету. После этого мы прошли все инстанции, которые решение Арбитражного суда РТ об освобождении стоянки оставили без изменений. Написали надзорную жалобу в Высший арбитражный суд РФ и города Москвы.  Надзорная инстанция отказала в передаче дела в Президиум Высшего арбитражного суда, но при этом предоставила возможность обратиться с заявлением по вновь открывшимся обстоятельствам. После чего написали заявление в Арбитражный суд РТ об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Привели доводы, которые послужили основанием для отмены судебного акта: объекты на данной территории являются недвижимым имуществом и принадлежат ПК «Космос». В последующем за кооперативом остается преимущественное право приобрести земельный участок в собственность или взять в аренду сроком на 49 лет. Поскольку прежнее решение суда отменили, исполнительное производство судебный пристав прекратил. На сегодня здесь находится МАУ «Центр по трудоустройству учащейся и студенческой молодежи». Оно руководствуется постановлением главы города о передаче участка в безвозмездное пользование сроком на 11 месяцев. Но это подзаконный акт, который в данном случае юридической силы не имеет. ПК «Космос» имеет полномочия находиться на этой территории и заниматься своей деятельностью на законных основаниях.

 

Каждый считает себя правым

– Пока не будет утвержден генеральный план города, в котором не будет автостоянки, мы ее не оставим, – решительно настроены пайщики. – Когда придет бульдозер для сноса и нам выделят равноценный участок земли, будут оплачены наши затраты, только тогда мы согласимся уйти.

Потребительский кооператив подал исковое заявление в арбитражный суд о взыскании суммы неосновательного обогащения в размере 3,5 миллиона рублей.

Каждая из конфликтующих сторон считает себя вправе находиться на этой территории.

Директор Центра по трудоустройству учащейся и студенческой молодежи Оксана Хребтенко объясняет:

– Эта земля принадлежит исполнительному комитету. Он и решает, что с ней делать. Исполком в 2010 году подал иск в суд о прекращении деятельности ПК «Космос». Суд отклонил встречный иск кооператива 8 февраля 2010 года и обязал его освободить участок и снести строения. Мы хотели уладить дело мирным путем. Предложили агентский договор пайщикам кооператива, чтобы они здесь работали. А они тянули время с подписанием. У ПК изъяли участок с помощью судебных приставов.

15 июня 2011 года арбитражный суд РТ отменил решение об освобождении кооперативом земельного участка, рассмотрев иск кооператива «Космос» с вновь открывшимися обстоятельствами. Решение вступает в силу через месяц с момента принятия, если не будет обжаловано в апелляционном порядке. По словам Оксаны Хребтенко, исполком города подал апелляцию, суд назначен на 16 августа.

Заместитель руководителя исполкома, начальник управления земельных и имущественных отношений Хамид Бегишев прокомментировал ситуацию так:

– Муниципальное учреждение находится на территории автостоянки на вполне законных основаниях. Последнее решение суда сейчас в процессе обжалования, значит, оно еще не вступило в силу. Нужно дождаться нового решения, чтобы узнать о дальнейшей судьбе автостоянки. Земля находится в государственной собственности. Распоряжаться ею имеют право органы местного самоуправления до тех пор, пока государственная собственность не будет на них разграничена. У исполкома расторгнут договор аренды с ПК «Космос», это решение оставлено судом в силе. Собственником недвижимости является то лицо, которое зарегистрировало свои права в органах Госреестра. Кооператив должен предоставить свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Если этого документа нет, значит, пайщики не могут претендовать на недвижимость.

 

Кому выгодно?

Клиенты автостоянки почти не почувствовали изменений после смены «власти». Один из автовладельцев Сергей в интервью «Полезной газете» заметил, что с прежними хозяевами у него было больше спокойствия за свой автомобиль и уверенности, что не сольют бензин. Есть жалобы на заросли травы, которая может загореться из-за жары. Никому из автовладельцев не хочется остаться без стоянки, ведь в городе с ними и так беда.

– Пожелания потребительского кооператива «Космос» и автовладельцев понятны, но существует генеральный план застройки Набережных Челнов, – говорит Хамид Бегишев. – Это план развития города, которому должны подчиняться все местные организации, как коммерческие, так и некоммерческие. На земельном участке в центре города автостоянка не предусмотрена. Первоначальный генплан был принят при строительстве города. Затем в 2006 году был утвержден новый, в установленном законом порядке. На дворе 21 век, в центре города должны строиться красивые современные здания. Как в центре города могут находиться автостоянки, в голове не укладывается.

Автор: "Полезная газета"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту