наверх
459

Борьба с неплательщиками в автограде

07 декабря 2009

Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями города директор ООО «ЖУ « Паритет» Риф Валеев поделился опытом работы с должниками по оплате  жилищно-коммунальных услуг. Благодаря программе общественных работ, в которую Набережные Челны включились очень активно,  только  в «Паритет»  трудоустроено  1 859 человек. Этим путём погашена задолженность за жилищно-коммунальные услуги на сумму 4 млн. 279 тысяч рублей.


Кроме того, для снижения задолженности за жилищно-коммунальные услуги в УК действует административная комиссия, куда входят и представители судебных приставов. С каждым неплательщиком ведется индивидуальная работа и принимается решение с учетом семейного положения, финансового состояния и срока погашения долга. Всего рассмотрено 160 дел. Погасили задолженность полностью 45 человек, с остальными заключены соглашения по реструктуризации долга до 1 января 2010 года.

 


К отдельным злостным неплательщикам, которые не идут на контакт с УК,  принимаются жесткие меры, такие как отключение от горячей воды и электроэнергии.


Организована работа по взысканию задолженности через суды. Ежемесячно подготавливаются в мировой суд города от 70 до 80 исковых заявлений по взысканию задолженности с граждан за потребленные услуги. Так, в текущем году подано 727 дел на сумму 13,5 млн. рублей, фактически взыскано 2,5 млн. рублей, что составляет всего 18,5% от поданных в суд дел.


Есть категория должников, которые имеют излишние  квадратные метры и не в состоянии содержать свою квартиру.


«Заключив договор с агентством недвижимости «Белый город +», нами оказывается помощь с одной стороны по обмену квартиры большей площади на меньшую, и с другой стороны идет погашение задолженности. В этом году была погашена задолженность таким путем на сумму 207 тыс. рублей и подготовлены еще квартиры на продажу с возвратом долга более 300 тысяч рублей» - пояснил Риф  Валеев.  


Мэр города Ильдар Халиков согласился: «Вопрос переселения на квартиру с меньшим метражом – процесс непростой. Люди должны знать,  как это делать, чтобы не попасть на удочку  мошенников».

Источник: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту