наверх
602

Борьба больших и маленьких

09 сентября 2015

Фото: "Вечерние Челны"

Пока на дороги вышло не более 40 оранжевых НЕФАЗов, это действительно остается забавой. Автобусы малой вместимости все равно перевозят большую часть населения.

Все эти года, как сумасшедшие, гоняли по городу микроавтобусы, не выдерживали конкуренции периодически появляющиеся большие автобусы, пенсионеры жаловались на хамство водителей – долгое время на ситуацию в сфере общественного транспорта никто никак не влиял.

Транспортная революция грянула в 2015-ом. Обойдется ли все без крови?

Итак, исполком приобрел 190 автобусов, работающих на газомоторном топливе, которые перешли в ведение МУП «Электротранспорт»: теперь в городе есть муниципальная транспортная компания с большими автобусами.

Петербургский институт разработал, а исполком утвердил новую маршрутную сеть, включающая в себя 19 автобусных маршрутов.

На конкурсной основе в мэрии произвели отбор перевозчиков. Маршруты были разделены на 4 лота. Первый и второй лоты – для автобусов большой вместимости, а третий и четвертый – для автобусов малой. Первые два лота по итогам конкурса будет обслуживать МУП «Электротранспорт», вторые два – ООО «Пассажирские перевозки», который вобрал в себя большую часть «частников». С победителями были заключены договора на три года.

Первые ласточки

Часть НЕФАЗов вышла на дороги в субботу, 5 сентября.

– Наконец-то власть начала что-то делать, – радуется молодая мама Айгуль. – И с коляской можно заходить в салон, и на пенсионеров больше не будут кричать. Не знаю, как остальные, а я рада видеть что-то яркое и новое в нашем городе.

7 сентября в торжественной обстановке состоялось официальное открытие проспекта Сююмбике, после чего врио президента РТ Рустам Минниханов проехал на автобусе №10. На следующий сел корреспондент «Вечерки».

Я вам билеты выдать не могу, – говорит водитель Иван. – Валидатор затормозил.

Иван второй день выходит на смену. Слева от него – поминутное расписание, справа – устройство, которое фиксирует каждую поездку. Наличными проезд стоит 17 рублей, по карте – 16. Прямо у входа и в центре салона стоят устройства для того, чтобы владельцы карт могли самостоятельно платить за проезд. Кондуктора нет. Кассой заведует тот же водитель.

Людей в автобусе мало.

Многие пока не понимают, как движется маршрут, – рассуждает водитель. – Надо бы нам сюда повесить расписание, тогда больше пассажиров будет, – уверен он. – Ничего, вот увидите, скоро все перестанут ездить на микроавтобусах, будут дожидаться нас. Говорят, их вообще уберут.

Продолжают работать

Уходить с маршрутов перевозчики, которые работали до прихода «больших», не собираются. Часть ИП сохранили свои места, объединившись в ООО «Пассажирские перевозки» (среди них – ИП Фахразиев, ИП Тятюшкин, ООО «Авантех» и ООО «РЭЛСА»). Второе объединение, «Челныавтотранс Плюс» – ИП Гарина, ИП Щелоков и ИП Хамзина – по итогам конкурса оказалось не у дел.

Кстати, они же объявили о том, что снизили стоимость проезда до 15 рублей.

– Я не понимаю, почему СМИ называют это «прощальным подарком», – говорит Наталья Гарина, заведующая маршрутом №109. – Понижение проезда связано с тем, что мы поддерживаем наших пассажиров, по факту, наших постоянных клиентов.

Что касается тендера, Гарина считает его недействительным, потому как он проведен с нарушениями:

– У наших конкурентов автопарк рассматривался частично, это нарушение. Более того, по обращению перевозчика Виктора Судникова УФАС признал конкурс незаконным. Более того, мы имеем право работать и без договора – есть бессрочная лицензия, график движения, маршрутная карта, этого достаточно.

Евгений Щелоков, перевозчик на маршрутах №26 и 205, считает, что исполком заинтересован в том, что проигравшие остаются на линиях – кто тогда будет возить челнинцев?

– Тем более что не все довольны новыми автобусами, многие привыкли к старым маршрутам. Схему нашего движения знают все, она уже для многих родная. Закон не запрещает нам работать.

Нас ожидает новый конкурс?

УФАС РТ действительно отменил результаты торгов по некоторым лотам, сообщили нам из нескольких источников. Впрочем, Виктор Судников, подавший жалобу, официального ответа в письменном виде еще не получил:

– Бардак сейчас творится в сфере транспортных перевозок, – говорит он. – Коррупция в чистом виде. И пока такое будет продолжаться, УФАС будет отменять результаты. Я хочу принимать участие в конкурсе, который проводится по законным правилам. Имею на это полное право.

Пока на дороги выходят все, кто считает, что у него есть на это право. Ясно одно: недостатка в автобусах и маршрутах не будет.

Автор: "Вечерние Челны", Адиля ГАЗЕТДИНОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту