наверх
720

БОЛЬШОЙ ОБМЕН?

01 марта 2006

все операции по переселению будут осуществляться только по решению суда. Норма ЖК о выселении за 6-месячный долг распространяется на проживающих в неприватизированных квартирах. И собственника квартиры за долги выселить можно

Всем должникам по квартплате, живущим в больших квартирах, сейчас стоит подумать, не лучше ли добровольно переехать в квартиру меньшей площади. Ситуация складывается так, что к обмену квартир должников будут склонять с помощью суда.
В январе заместитель председателя городского исполкома Айрат Зайнуллин назвал сумму, которая необходима, чтобы капитально отремонтировать все дома в городе - 2 миллиарда 653 миллиона рублей. Это сумма годового бюджет города. Она пугающе велика еще и потому, что 1 января 2007 года наступит срок, когда управление и судьба домов целиком перейдут в руки жильцов. А это будет означать, что и у государства появится право не тратить на содержание жилья ни копейки казенных денег. К нашему великому счастью, и.о.начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Рафаиль Киямов сообщил, что ни муниципалитет, ни правительство республики не отказываются участвовать в финансировании капремонта жилья. Поэтому сейчас существуют два источника финансирования: квартплата и городской бюджет. В 2006 году из этих источников появится всего 360 миллионов рублей. «Есть информация, что в республике будет разработана программа финансирования капитального ремонта жилья. Мы планируем войти в эту программу, и накопившийся недоремонт ликвидировать за ближайшие 3-5 лет», - сказал Киямов.
В республиканскую программу (если она появится) город наверняка войдет. Но дело в том, что за челнинцами числится совокупный долг по квартплате – более 200 миллионов рублей. На этот долг в правительстве республики явно будут показывать пальцем. Вот почему в управлении ЖКХ ищут способ повлиять на должников. В помощь специалистам с 1 января этого года вступила в силу норма Жилищного кодекса, дающая право выселять должников за 6-месячные долги по квартплате из неприватизированных квартир. Поэтому начальник управления поделился планами создать (кстати, предусмотренный и Жилищным кодексом) «маневренный фонд» жилья. Это будет выглядеть примерно так: управляющая компания приобретает, скажем, 1-комнатную квартиру. В эту квартиру переселяет должника из 2-3-комнатной квартиры, а освободившуюся квартиру продает. Из вырученной суммы забирает долг по квартплате, остальные деньги отдает переселенному владельцу проданной квартиры.
Киямов оговорился, что все операции по переселению будут осуществляться только по решению суда. Норма ЖК о выселении за 6-месячный долг распространяется на проживающих в неприватизированных квартирах. Но, как разъяснила заместитель генерального директора юридического центра «Веда» Наталья Михалева, и собственника квартиры за долги выселить можно, хотя это и очень сложно. Собственнику можно отключить свет и газ, а затем засудить в случае, если должник своими самовольными попытками обзавестись энергоносителями создаст угрозу для соседей. В этом случае квартиру можно пустить «с молотка». Поэтому есть резон и собственникам тоже самим осуществить обмен на меньшую квартиру путем купли-продажи. Без участия в этом управляющей компании. Потому что компания не возьмет на себя все хлопоты с обменом даром, она заставит раскошелиться должника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту