наверх
2827

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ

04 июня 2003

ЯРЦЕВА ПОД СЛЕДСТВИЕМ
Скоро мы узнаем, почему у «Жилкомсервиса» (прежнего ГЖУ) вечно не хватало денег на содержание жилья и покупку лампочек-веников: в бездонном кармане коммунальщиков вот уже несколько дней копаются следователи. Первый результат: в прошлую пятницу прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело. Начальник «Жилкомсервиса» Александра Ярцева подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения.
Дело возбудил первый заместитель прокурора республики. По нашей информации, речь идет об огромных суммах, сопоставимых со стоимостью десятка «Камазов». В ходе обыска в квартире Александры Александровны были изъяты сотни тысяч рублей. Ярцеву и ее сына Олега задержали, но в воскресенье обоих отпустили под подписку о невыезде.
«Действительно, такое уголовное дело возбуждено, - подтвердил наши сведения старший помощник прокурора РТ Ильдар Мухаметзянов. - Его расследует милиция, челнинское подразделение следственного комитета МВД Республики. Дело возбуждено по признакам мошенничества - подчеркиваю, именно признакам. А все ли признаки состава преступления присутствуют, сможет ответить только следствие, которое продлится минимум 2 месяца. Хозяйственные дела - очень долгий процесс».
Информацию о причастности к делу сына Ярцевой Мухаметзянов не подтвердил и не опроверг. «Не исключаю, что это дело было возбуждено не в отношении конкретного человека, а по факту возможных хищений путем присвоения и мошенничества во вверенной организации, - объяснил он. - Следствие должно установить, виновна ли Ярцева, и выявить тех, кто еще, возможно, окажется к этому причастен».
Наша попытка услышать мнение Якова Геллера, бывшего начальника Ярцевой, успехом не увенчалась. «Я не могу ничего комментировать, не в курсе дела, - сказал нам Яков Вениаминович. - Вот приеду в Челны, все разузнаю, тогда и буду говорить».

ИЩИТЕ ФАБЕРА
Пропал Виктор Фабер. Милиция и прокуратура до сих пор держат этот факт в строжайшей тайне, хотя исчезновение заместителя гендиректора ОАО «КАМАЗ» по металлургии, директора литейного завода случилось еще утром 27 мая. Практически сразу было возбуждено уголовное дело. Следствие прорабатывает несколько версий, главная из которых - похищение.
По нашей информации, Виктор Викторович пропал вместе со своим экономистом, г-жой Стародубцевой, и автомашиной - серебристым «Лэнд Крузером». Подробности - тайна за семью печатями. О том, что речь идет об исчезновении чиновника такого уровня, до выходных вообще знали только милицейские начальники. Рядовых сотрудников подняли по тревоге и держали в резерве несколько дней: объясняли, что может понадобиться оперативная помощь большого количества бойцов. Десятки милиционеров и частных охранников прочесывают лесные массивы, но пока поиски результатов не дали.
В народе ходят противоречивые слухи. Одни говорят, что завод уже собрал выкуп, чтобы вернуть директора, и зарплату теперь платить не будут. Другие, якобы, слышали, что Фабера никто не похищал - он, мол, сам предпочел испариться. Третьи утверждают, что на заводе объявили, что подпись Фабера считается теперь недействительной.
Блюстители порядка всех уровней наотрез отказываются от комментариев. Пресс-служба ОАО «КАМАЗ» придерживается своей версии: Фабер в командировке, и связь с ним невозможна. Единственный человек, который хоть как-то смог прояснить ситуацию - это заместитель гендиректора КАМАЗа по безопасности Ильдар Шамилов. «Подпись Фабера никто не отменял, - сказал нашему корреспонденту Ильдар Асхатович. - Что касается самого исчезновения, то несколько дней назад Фабер позвонил и сказал, что уезжает на пару-тройку дней в командировку. Все эту новость восприняли спокойно. Но с 30 мая он на связь не выходил. Мы забеспокоились: Виктор Викторович - общительный человек. Полдня думали, что у него с аккумулятором что-нибудь случилось, телефон уронил - мало ли что. Ждали, когда он сможет добраться до ближайшего телефона и даст о себе знать. Потом начали искать своими силами. А через три дня заявили в милицию».
На вопрос о том, не связано ли исчезновение Фабера с проверкой на КАМАЗе, Шамилов пояснил: «Я могу однозначно сказать: никак не связано. Проверкой обнаружена текущая задолженность, которая возникла много лет назад, когда у истоков стоял совсем другой человек. Фабер просто продолжал эту работу, и при нем она закончилась. Он занимается и будет заниматься возвратом этих средств».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту