наверх
407

Более 700 дворов благоустроят в Набережных Челнах

Порядка 730 дворовых территорий благоустроят в Набережных Челнах в рамках республиканского проекта «Наш двор». О реализации проекта рассказали сегодня на брифинге министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин и помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

По итогам предварительной инвентаризации сотрудников БТИ в республике насчитывается 8 861 двор общей площадью 68,5 млн кв. м. Четверть этой территории занимает асфальтовое покрытие. В Набережных Челнах специалисты насчитали 730 дворов. Отметим, что речь идет о многоквартирных домах. На дворовых территориях планируют провести семь видов ремонтных работ.

«Обязательными работами являются - асфальтирование проездов и тротуаров на каждом дворе, установка бортового камня, замена колодцев, восстановление или организация освещения, установка скамеек и урн, обустройство площадок ТКО. Возможно спортивные площадки, если позволяет территория», – пояснил Ирек Файзуллин.

Отметим, что инициаторами разработки новой республиканской программы обновления дворов являются члены фракции «Единая Россия» в Государственном совете. Инициатива была поддержана президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Как сообщила помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, до ноября будет сформирован паспорт каждого двора в Татарстане. В реализации проекта активное участие принимают и сами жители многоквартирных домов. Для того, чтобы собрать информацию со всех жителей республики запустили анкетирование.

«Уже со вчерашнего дня по квартирам разносят анкеты. В этой анкете есть всего один вопрос – «Какой из перечисленных видов работ вы считаете наиболее приоритетным?». Мы предлагаем жителям поставить числа от 1 до 10 напротив каждого из перечисленных видов работ», – сообщила спикер.

Отметим, что в автограде в настоящее время проходят обсуждения, где челнинцы вносят свои предложения по улучшению придомовых территорий.

«Мы безусловно, проведем обсуждение в каждом дворе. Но первоначальный проект мы будем составлять исходя из тех приоритетов, которые в анкете укажут жители. Все эти анкеты соберем в единый пункт подсчета и в ноябре опубликуем результаты по всем дворам в республике Татарстан с перечнем приоритетных работ, на основании которого мы начнем представлять первоначальные проекты обустройства дворов для обсуждения с жителями», – добавила Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Планируется, что дворы многоквартирных домов республики будут обновлены в течение трех лет.

Автор: Управление информационной политики и по связям с общественностью

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту