наверх
3883

Бизнес в Сети по всем правилам

13 октября 2008

Продолжаем разговор о том, как выбрать правильное web-агенство. Часто бывает, что рекомендации разных рекламных студий противоречат друг другу. Клиент, который и так несведущ в вопросах рекламного продвижения, становится вконец запутанным, полагаясь на честность агентств. Мы постарались объективно рассказать о том, как правильно делается бизнес в сети.

Запросы у каждой компании свои. Одним достаточно видеть себя в десятке поисковика, другим от бизнеса необходим стабильный доход, третьим важно основать прочную, уверенную в завтрашнем дне компанию, чтобы передать дело всей жизни наследникам. Этот вариант для идеалистов. И он, заметим, единственно верный.

Успешные компании отличаются от рядовых тем, что, даже достигнув высокого положения, предпочитают развиваться дальше. И учиться на ошибках других. В настоящее время мы все являемся свидетелями мирового кризиса. Чему может научить нас эта ситуация?

Во-первых, ответственней подходить к выбору партнера и просчитывать долю риска. Об этом сказано немало, но и нелишнем будет повториться. Приобретая автомобиль человек задает  десятки вопросов консультанту от расхода топлива до стоимости запчастей, спрашивает мнение знакомых, читает характеристики. А при заказе сайта клиент просто полагается на честность рекламных студий. Спрашивается, где логика, если сайт является таким же владением, как и автомобиль?
Во-вторых, финансовый кризис наглядно показал, что экономика строится на взаимоотношениях. Нельзя что-то брать, не отдавая ничего взамен. Также и с сайтом. Средства, вложенные в сайт, приносят инвестиции в виде новых клиентов. Но нельзя только пользоваться, необходимо давать сайту новую подпитку, продвигать его дальше.

И вот тут web-студии, появившиеся из бывших программистов и оптимизаторов, предлагают продвижение в интернете, которое сводится к выводу сайта в десятку запросов поисковых систем. Топ в поисковике это хорошо, но не является панацеей. Узкоспециализированные студии не рассматривают другие варианты продвижения. PR-материалы, полноценные рекламные кампании, баннеры, прайс-листы и многое другое — вот, что необходимо в первую очередь сайту. Не забывайте, что каждый бренд имеет свою историю. Какая история у Вашей фирмы?

Отдельные «продвинутые» студии двигают площадки, руководствуясь правилом «одно лечим, другое калечим», до невозможности фаршируя тексты ключевыми словами, делая сайт привлекательным для роботов-поисковиков, но никак не для пользователей. Спор, возникший в предыдущей статье о необходимости гостевых книг, не привел к единому мнению. Аргументы оппонентов сводились к тому, что Аэрофлот, Внешторгбанк, Лукойл и прочие крупные корпорации не заводят на сайтах гостевую книгу, следовательно, небольшие компании должны перенимать их пример и удалять свои с сайта. Позвольте, но у крупных компаний есть «горячие линии», где любой посетитель может лично пообщаться с оператором. Плюс разговор, как предупреждает автоответчик прежде чем соединить со специалистом, всегда записывается. Это делается для того, чтобы руководство лично отслеживало динамику запросов и принимало эффективные меры.

У компаний среднего размера «горячую линию» успешно заменяют разделы Вопрос/Ответ (гостевые книги), где запрос отправляемый посетителем по определению должен дойти до руководителя или ответственного лица. Заметим — публичный вопрос. Крупные корпорации ценят своих клиентов, так почему мелкие позволяют себе такую роскошь, как разбрасываться посетителями, которые легко могут уйти на сайт конкурента? Фирмы, которые дорожат своей репутацией и действительно ценят своих клиентов, придерживаются открытой политики контактов. Жилищная инвестиционная компания, Елазавтомаркет и многие другие признают гостевую как полноправный способ общения между клиентом и компанией. Скорость Вашей реакции — важная часть позитивного имиджа.

Да, можно вывести сайт в топ поисковика, но если он безжизненный, то посетителя не заинтересует. Раздел Вопрос/Ответ (гостевая книга) добавляет сайту внутреннюю жизнь, динамику общения. Точно так же, как и качественно и интересно написанные тексты для потребителя. Редко на какой площадке увидишь грамотные, оригинальные тексты. Писать их сложно, необходим опыт. Поэтому многие агентства, не желающие тратить деньги на профессиональный копирайтинг, просто рерайтят тексты (переписывают уже готовые тексты, немного меняя словосочетания, но оставляя содержание). Это неэтично и непрофессионально. А обновляемая новостная лента это уже на грани фантастики.

Ошибочно полагать, что Яндекс — решение всех проблем. Достаточно быть в топе и продажи повысятся. Поисковая система необходима тогда, когда продукция компании рассчитана на потребителей дальних регионов России. Однако невозможно захватить рынок других регионов, не став лидеров в своем. Выбор неправильной маркетинговой политики приводит к бесполезной трате рекламного бюджета.

На наш взгляд, в рекламном продвижении важен баланс между on-line и off-line рекламой,  между баннерной рекламой и поисковым продвижением, между использованием городских  порталов и специализированных проектов. Природа не терпит скачков и нарастает постепенно. Сделайте себе имя в своем регионе, и только потом выходите на другие рынки. «Молодые и гибкие» студии будут упрямо твердить, что необходима оптимизация, просто потому, что ничего другого не умеют, но хотят освоить рекламный бюджет самостоятельно.

И никогда не забывайте — сайт делается для потенциальных покупателей, а не для поисковых систем, не для удовлетворения собственных дизайнерских амбиций и не для конкурсов.

Финансовый кризис, который затронул Запад может отразиться на России. Есть причина  пересмотреть политику ведения бизнеса. С кем из рекламных агентств вы сотрудничаете, на кого рассчитана Ваша продукция, как тратится Ваш рекламный бюджет, и какую отдачу он приносит? Даже если сейчас Вас все устраивает, не факт, что через определенное время ситуация не обострится и вы не останетесь в проигрыше. Научитесь рационально и вдумчиво использовать средства. И главное выбирать профессиональные рекламные студии, которые действительно имеют опыт, который можно использовать. Опыт во всех сферах рекламной деятельности.

Интернет — это не рекламная площадка, это средство массовой информации и оно имеет влияние на аудиторию. И рано или поздно победят те, кто играет по корпоративным правилам.

 
РИА «горячий Ключ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту