наверх
970

БИЗНЕС В БУДУЩЕМ

09 ноября 2005

в городе перспективно создание товаров и услуг, ориентированных на пожилых.

В компьютере заведующего лабораторией маркетинговых исследований института управления Натальи Мандриковой штрихами вычерчена елочка. Это поставленная вертикально демографическая модель Набережных Челнов на основе переписи населения в 2002 году. Обывателю эта «елочка» ничего не скажет. А вот кандидат экономических наук Мандрикова в половозрастной диаграмме как в зеркале видит, какой бизнес будет развиваться в городе в ближайшие 5-10 лет.
- Фигуру «елочки» диаграмме придают два пика, - объясняет Наталья Вячеславовна. – Это количество молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет и количество людей в возрасте от 40 до 44 лет. Это отцы и дети в буквальном смысле. Молодые рабочие КамАЗа и строители города в свое время нарожали детей, вот почему именно эти возрастные категории теперь по количеству возвышаются над другими категориями горожан. Детей от 15 до 19 в Челнах – 54190 человек, отцов и матерей от 40 до 44 лет – 54175.
По мнению маркетолога, такие «пики» говорят о том, что в городе перспективно создание товаров и услуг, ориентированных на пожилых. Это медицина, торговля лекарствами, спрос на различные стариковские «хобби», например, работа в саду-огороде и др. В то же время будет расти спрос на товары и услуги для молодых в возрасте 20-30 лет. В частности, они будут создавать семьи и им понадобится жилье, бытовая техника, детские сады. Детские сады – весьма привлекательная ниша, если предприниматели сообразят, что занять детей на время можно по-разному. С ними ведь не обязательно заниматься так, как это делают сейчас воспитатели в традиционных учреждениях. Не все смогут за это платить. Большинство согласится заплатить за то, что ребенок проведет время под присмотром, будет обязательно накормлен тем, что ему дадут из дома родители и ему будут обеспечены нормальные бытовые условия. Понадобятся и «элитные» садики, они могут разместиться на правах аренды даже в выкупленных зданиях бывших советских детсадов.
Все говорит и о том, что ожидается «бэби-бум». Взрослеющая молодежь и растущий уровень жизни (а он растет несмотря ни на что!) приведут к тому, что будут рождаться дети. Уже сейчас мы видим, что плодятся магазины для малышей. Но эта ниша далеко еще не заполнена и не развита.
А вот у ВУЗов, коих в Челнах тоже расплодилось прилично (количество институтов, университетов, академий и их филиалов перевалило за 20), в перспективе возникнут серьезные проблемы. Снизится спрос на услуги высшего образования. ВУЗам уже сейчас нужно перестраиваться на обучение взрослых, а также уже дипломированных специалистов. «Продвинутые» родители-бизнесмены сейчас обучают своих детей с прицелом на преемственность поколений в собственном деле. Значит, близко время, когда это станет массовой тенденцией. Да и наемным работникам не помешает обучение, это хозяева тоже скоро поймут.
Мандрикова не анализировала, однако обратила внимание на другую ярко выраженную особенность демографической модели. В городе женщин больше, чем мужчин. Но это в целом, а в группах по возрастам есть нюансы. В группах от новорожденных до 29-летних хоть и ненамного, но больше мужского пола. Почти на 2 тысячи больше мужчин и в возрасте от 30 до 34 лет. Преобладание женщин, причем существенное – в группах старше 34 лет. Например, в пиковой группе от 40 до 44 лет женщин на 3700 больше, а в группе от 45 до 49 женщин больше на 5,5 тысяч. Следовательно, лет через 10-15 женщин будет много больше среди стариков, а население от 0 до 50 лет на «мальчиков-девочек» будет разделено примерно поровну. Если, конечно, свои коррективы в это соотношение не внесут конфликты с «боестолкновениями», пагубные привычки, преступность и болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту