наверх
1565

Битва за бюджет

25 октября 2007

Проект бюджета города на 2008 год представила депутатам горсовета на прошлой неделе начальник финансового управления Брилиант Ризатдинова. Впервые за последние годы он сверстан как бездефицитный – сумма предполагаемых доходов равна сумме предполагаемых расходов.

До этого дефицит составлял около 10 процентов и покрывался в течение года за счет дополнительных доходов. Получить и потратить в 2008 году предполагается 3 миллиарда 457 миллионов рублей, почти на 15 процентов больше, чем в нынешнем году. Такой значительный рост обусловлен, в частности, предполагаемым увеличением на 19 процентов зарплат – ведь налог на доходы физических лиц составляет почти половину собственных доходов бюджета. К тому же изменился и налоговый кодекс – теперь республика будет отдавать в городскую казну 30 процентов налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения.

Бездефицитный бюджет означает то, что все дополнительные доходы, а это несколько сот миллионов рублей в год, город сможет тратить по своему усмотрению.

В горсовете уже началась битва за отдельные статьи бюджета: комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству возмутилась, что мало дали отрасли ЖКХ, комиссия по социальным вопросам выразила недовольство суммой, заложенной на здравоохранение. В битве за передел бюджета могут поучаствовать и горожане. 2 ноября состоятся общественные слушания по бюджету. Заявку на участие в них нужно подать заранее в горсовет.

газета "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту