наверх
763

Безработица в автограде готовится побить антирекорд 1998 года

09 сентября 2009

Летняя передышка на рынке труда заканчивается: Набережные Челны в ближайшее время готовятся побить собственный же рекорд со знаком минус по уровню официальной безработицы. Как заявила сегодня в интервью корреспонденту "БИЗНЕС Online" директор центра занятости населения автограда Татьяна Быданова, по прогнозам, к началу зимы в Челнах будет насчитываться около 20 тыс. зарегистрированных безработных. Прежний "рекорд" был установлен в 1998 году – 17 тыс. безработных. Кроме того, автоград стал рекордсменом в России по числу людей, занятых на временных общественных работах – 32 тыс. человек.

– Татьяна Александровна, сегодня в СМИ появилась информация о том, что в Челнах на общественных работах занято 32 тысячи человек. Неужели сегодня столько жителей города подметают улицы и моют подъезды?

– Нет, это значит, что с начала года в программе по организации временных общественных работ приняло участие такое количество людей.

– Сколько средств было на это потрачено?

 – На эти цели был направлен 171 млн. руб. из федерального бюджета. Набережные Челны – лидер в Татарстане по данному показателю.

– А если сравнить с другими моногородами России, например, с Тольятти?

– Во время одного из совещаний в министерстве труда занятости и соцзащиты Татарстана было сказано, что по организации общественных работ ни в каком другом городе России нет такой большой цифры.

– Сколько человек будет привлечено к общественным работам в Челнах до конца года?

– Думаю, мы достигнем показателя в 50 тысяч человек.

– Сколько безработных воспользовались возможностью получить субсидию в размере 60 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса?

– На сегодня таких 234 человека и им перечислено 14 миллионов рублей. Люди открывают парикмахерские, швейные цеха, мастерские по ремонту мебели, занимаются установкой счетчиков. А те, у кого поблизости с городом в деревнях живут родственники, занялись откормом скота, птицеводством и пчеловодством.

– В общественных работах в счет погашения долгов по квартплате приняли участие около двух тысяч человек, хотя ожидания городских властей были куда больше. Как известно, свыше 13 тысяч горожан имеют задолженность свыше шести месяцев…

– На самом деле желающих намного больше, чем мы можем принять. Дело в том, что согласно нормативным документам существуют ограничения и не все категории населения могут принять участие в данной программе.

– А кто может?

– Безработные; граждане, ищущие работу (не состоящие в трудовых отношениях и  зарегистрированные в центре занятости); работающие граждане, находящиеся под угрозой массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения зарплаты, проведение мероприятий по высвобождению работников); несовершеннолетние граждане в возрасте  от 14 до 18 лет.

Размер заработной платы на одного человека при условии отработки им в течение месяца установленной законодательством нормы рабочего времени и выполнении нормы труда составляет не менее минимального размера оплаты труда – 4330 рублей. С гражданами, направленными на общественные работы, работодатель заключает срочный трудовой договор.

Насколько я знаю, за последнее время благодаря, в том числе и организации общественных работ, в счет погашения задолженности по квартплате, задолженность населения перед управляющими компаниями снизилась на 23 миллиона рублей.

– Была информация о том, что центр занятости начнет проводить ярмарки вакансий еженедельно?

– Да, летом мы проводили ярмарки два раза в месяц, но как только начнется наплыв безработных, перейдем на еженедельный график. Летом людей было мало, приходили порядка 400 человек. Это неудивительно, такая же ситуация наблюдается летом каждый год. Поэтому мы в докризисные времена даже не проводили ярмарки в летние месяцы.

– А как, по вашим прогнозам, к концу года изменится ситуация с безработицей?

– В осенние месяцы будет наблюдаться рост безработицы. Предполагаем, что численность зарегистрированных безработных дойдет до 20 тысяч человек. Сегодня их 14 тысяч. Как вы прекрасно понимаете, общественные работы – это ведь только временная занятость. Все эти люди потом могут встать на учет, как безработные.

– Когда-нибудь в истории Челнов было такое, что 20 тысяч человек числились безработными?

– Нет, максимальное количество безработных у нас было зарегистрировано в 1998 году – 17 тысяч человек.

Равиль Сабиров

Источник: "Бизнес-online"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту