наверх
1214

БЕЗ СТЫДА И СОВЕСТИ

10 декабря 2003

Врут все и всем. Родителям, начальству, любимым. Умение врать - талант. Иной и ребенка не сможет обмануть. А кому-то по плечу вранье международного масштаба.
В Женеве состоялась сессия Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам человека. Раз в 4 года страны отчитываются перед комитетом. Подошла очередь России. Страну представляла делегация во главе с министром труда и социального развития России Александром Починком.
Впервые в подобном мероприятии участвовали наблюдатели от российских некоммерческих организаций. Среди них была челнинка, директор женского объединения «Фемина» Елена Машкова. Ее потрясло, как легко врут наши первые лица, представляя Россию сказочной страной. Вот фрагменты доклада Починка...
Вопрос комитета. Почему в России ущемляют права граждан, повсюду требуя паспорт с регистрацией? Почему человек без прописки не может устроиться на работу, получить медицинскую помощь?
Починок. О чем вы говорите? Никаких проблем нет. Вот мое удостоверение, я по нему могу хоть куда устроиться (достает корочки министра).
***
Починок. В России у каждого ребенка-инвалида дома есть компьютер, подключенный к Интернету...
***
Починок. Мы боремся с домашним насилием. В каждой школе милиции введены курсы для участковых по работе с потерпевшими.
Елена Машкова. По нашим опросам, не только не существует таких курсов, но органы еще и негативно относятся к жалобам на домашнее насилие «убьет - тогда и приходи».
***
Вопрос комитета. 4 года страна получает профицит бюджета, то есть доход в 8 млрд. долларов ежегодно. Прибыли государства должны идти в социальную сферу. Почему вы не повысите пенсию и зарплату?
Починок. Потому, что будет инфляция. У людей появятся деньги, они пойдут на рынки. У нас четверть населения живет за чертой бедности и меня как министра это волнует. И мне было бы приятно, если бы деньги пошли людям, но как специалист я скажу: это называется «голландская болезнь», которая приведет к гиперинфляции. А ее мы допустить не можем.
***
«Ни одна делегация при наличии столь серьезных проблем в стране так не приукрашивала действительность, - рассказывает Елена Машкова. - Члены комитета говорили нам «мы понимаем, что у вас на самом деле происходит».
В России защита прав человека законодательно хорошо прописана. Например, француженки только в 62 году получили право голоса. У них отпуск по уходу за ребенком - 14 дней. Наши законы куда прогрессивнее. Так что Починку оставалось только отвечать: у нас законы. Да, законы есть. А механизмов их реализации нет. И население никому не верит!
Мы раньше не знали, как работает международный механизм защиты прав человека. И теперь понимаем, что с его помощью можно изменить ситуацию, если начать отстаивать интересы людей. Мы каждый день видим их проблемы, каждый день к нам приходят обездоленые, побитые, потерявшие работу.
А что «починки» видят из окон своих машин? Со спецобслужванием и родами жены в Англии?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту