наверх
1335

БЕЗ ПРОДЫХУ

31 марта 2005

«Приходится вкалывать, забывая о простых прелестях жизни: книге, телевизоре, общении с близкими. На это у нас нет ни времени, ни сил. Мы в этой жизни успеваем только работать»

На автомобильном заводе, в цехе комплектации и сборки оригинальных автомобилей, идет доводка грузовиков, только что сошедших с главного конвейера. Этот процесс специалисты сравнивают с супергонкой: чтобы не отстать от плана, люди месяцами трудятся без выходных.
«В момент, когда я устраивался на работу, меня предупреждали о том, что будет несладко. Но о таком темпе трудно было догадаться. Можно работать субботу, но в воскресенье-то хочется отоспаться, отдохнуть. Когда еще можно перевести дух? Тем более, на неделе, особенно, во вторую половину месяца у нас постоянные переработки. Порой мой рабочий день длится до 17 часов. Были и такие времена, когда из дома уходишь утром и возвращаешься утром», - говорит водитель-испытатель (имена наших собеседников по их просьбам мы не указываем). Только что пришедшая молодежь не выдерживает такого героизма. Уходит. Те, кто имеет семьи, ради заработка вынуждены мириться. О них знает и администрация завода, которая каждый раз на общем собрании ломает голову об изменении ситуации.
А воз и ныне там: как работали раньше водители неделями без пересменок, не видя белого света, так и продолжают. «Приходится вкалывать, забывая о простых прелестях жизни: книге, телевизоре, общении с близкими. На это у нас нет ни времени, ни сил. Мы в этой жизни успеваем только работать», - рассказывает один из наших собеседников, жалующийся в последние годы на хроническую усталость. Его зарплата мало чем отличается от доходов тех, кто по своему усмотрению может распорядиться своими вечерами и выходными днями.
И когда заходит речь о прибылях «КАМАЗа», увеличении продаж и других победах, я вижу перед собой лица работников этого цеха.
Ирина СИВКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту