наверх
669

БЕЗ ПОМОЩИ – НЕ ВЫЖИТЬ

11 января 2006

Сбор родительских денег в детских учреждениях шокирует многих наших читателей. На этот раз об этом нам рассказала мама, сын которой посещает детсад № 16. Она недовольна тем, что «постоянно приходиться сбрасываться на ремонт, новогодние игрушки и костюмы,

Сбор родительских денег в детских учреждениях шокирует многих наших читателей. На этот раз об этом нам рассказала мама, сын которой посещает детсад № 16. Она недовольна тем, что «постоянно приходиться сбрасываться на ремонт, новогодние игрушки и костюмы, дорогие подарки накануне выпускного». С этим списком претензий мы пришли в указанное детское учреждение. В кабинете заведующей собрались все, кто мог оценить ситуацию в силу своих должностных обязанностей. Из общения с ними и представленных документов выяснилось, что сумма любых родительских взносов заранее обговаривается на собраниях. Всего в период с 1.01. по 15.09 прошлого года было собрано 230 тысяч рублей. Деньги эти, согласно представленным бумагам, потрачены на нужды садика. По ним видно, что не все родители могут оказывать материальную помощь. И к этому здесь, судя по словам психолога, относятся с пониманием.
«Все хотят, чтобы дети росли в современных условиях, но проблема в том, что у многих родителей при капиталистических запросах сохранилась психология советского человека, привыкшего получать все бесплатно. Без родительской помощи в нынешних условиях сложно выжить. Мы вынуждены обращаться к ним. Такой род взаимоотношений закреплен федеральным и республиканским законами и положением «О дошкольном образовании», а также внутренним уставом. Но взносы, а тем более на дорогие подарки, должны собираться на добровольной основе. О принуждении здесь и речи не может быть», - говорит начальник УДОУ Иолдыз Шарипов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту