наверх
667

БЕЗ НИХ НЕЛЬЗЯ

08 февраля 2006

Иностранцев больше всего на стройках - более 400 человек, в основном из Турции. Зарплаты турецких гастарбайтеров выше, чем у челнинских строителей, за 5-6 тысяч рублей они работать не будут.

За 20 лет россиян станет меньше на 20 миллионов. Средний возраст повысится, и армию пенсионеров кому-то нужно будет кормить. Это понимают и в миграционной службе города, и в Центре занятости. Население в Челнах потихоньку вновь стало расти, но и у нас гостей из ближнего и дальнего зарубежья с каждым годом становится больше.
Спрос на иностранцев больше всего на стройках - более 400 человек, в основном из Турции. Зарплаты турецких гастарбайтеров выше, чем у челнинских строителей, за 5-6 тысяч рублей они работать не будут.
Более 50 иностранцев понадобились в торговле и столько же в ресторанах и кафе с национальной кухней. Эти места чаще занимают узбеки, таджики и азербайджанцы. Единицы приехали поработать медиками, педагогами или спортсменами.
- Многие владельцы торговых точек хотят устроить продавцами своих соотечественников из-за рубежа или просто хотят нанять иностранцев, - говорит заместитель начальника директора городского Центра занятости Татьяна Галиева. - Но продавцов в городе и так хватает, есть они и на учете безработных. Так зачем еще кого-то приглашать? Поэтому иностранцы, работающие в торговле, в основном реализаторы товара или экспедиторы. Также мы не даем добро работодателю, если в его организации иностранцев числится уже не меньше, чем челнинцев.
Получив разрешение Центра занятости, работодатель обращается в Министерство труда и занятости республики, в миграционную службу, УВД и т.д. Устроить иностранца на работу не так просто, но желание все равно не пропадает.
Как сообщил заместитель начальника паспортно-визового управления МВД Татарстана Ильдар Халитов, более 2,5 тысяч человек выдворено из республики в прошлом году. Это мигранты, которые злостно нарушили режим пребывания.
Сколько хотя бы примерно нелегалов находится в нашем городе, не знает никто. По словам руководителя миграционной службы города Марата Исмагилова, в прошлом году в Челнах было выявлено 75 иностранцев, нелегально трудившихся в различных организациях. Пойманных как минимум ждет штраф от 1000 до 2500 рублей, максимум – депортация из страны.
- Думаю, что в отличие от многих других городов (особенно крупных), в Челнах внимательно следят за теми, кто пребывает в наш город из-за рубежа, - считает Марат Мунавирович.
* * *
Ежемесячная зарплата строителя Ислама, жителя Узбекистана, более 10 тысяч рублей. Для его соотечественников на родине это деньги. За съемную двушку в Новом городе он с двумя земляками платит по 1200. 2 тысячи тратит на питание и другие расходы, а остальное высылает на родину. Работать на холоде южанин Ислам давно привык, угнетает его другое – бюрократия и денежные поборы: «Я получаю регистрацию на 3 месяца, а в дальнейшем желаю оформить вид на жительство. Но мне без объяснения причин отказывают. Говорят, возвращайся на родину, приедешь потом и опять оформишь 3-х месячную регистрацию. Но мне на поездку туда и обратно требуется, как минимум 200 долларов, плюс в дороге еще и отдаешь взятки таможенникам и пограничникам разных стран. Поневоле станешь нелегалом. Мы для власти – второсортные люди. Зато простые челнинцы намного дружелюбнее относятся к нам, в отличие от Москвы, где я проработал не один год».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту